1283508236508273.jpg

Сергей Нарышкин поздравил российских судостроителей с профессиональным праздником. Соответствующее заявление он сделал в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной пятилетию воссоздания Российского исторического общества.

Сергей Нарышкин отметил, что Россия – морская держава и все специалисты, занятые в области судостроения, вносят огромный вклад в развитие страны. До последнего времени у них не было своего профессионального праздника. Однако теперь благодаря инициативе Российского исторического общества и Объединенной судостроительной корпорации этот пробел восполнен.

«29 июня впервые отмечается новый профессиональный праздник – День кораблестроителя. Эта дата выбрана неслучайно – в соответствии с предложением, выдвинутым на одном из заседаний Российского исторического общества, которое было посвящено истории судостроения в России. Правительство — это предложение поддержало. С этого года мы, а главное, те, кто работают в этой отрасли, создают военные корабли и гражданские суда, отмечаем этот большой праздник. Ровно 350 лет назад вышел указ царя Алексея Михайловича о строительстве знаменитого фрегата «Орел». Фактически это был первый государственный заказ на строительство корабля в нашей стране. Россия – великая морская держава. И специалисты – рабочие, конструкторы, инженеры, которые работают в судостроении, – это очень достойные люди. Пользуясь случаем, я с большим удовольствием поздравляю их всех».

Впервые предложение об учреждении нового праздника прозвучало 7 февраля во время проведения круглого стола в Доме Российского исторического общества. Эта встреча, а также выставка, организованная фондом «История Отечества» и приуроченная к 350-летию кораблестроения в России, стали первыми мероприятиями из цикла конференций и экспозиций, посвященных истории различных отраслей отечественной промышленности.

Мы в соцсетях

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх