294865283750823752.jpg

Добрый день, уважаемые друзья! От души приветствую всех участников и почётных гостей пятого по счёту Общего собрания Российского исторического общества.

Наше сегодняшнее собрание особое: оно проходит вскоре после дня 5-й годовщины воссоздания нашего общества. Я убеждён, что пятилетие для такого общества, как РИО, - это лишь начало большого, рассчитанного на века пути.

Лучшая оценка этого периода – в насыщенности нашей текущей повестки, в проектах, которые мы реализуем, в увеличении числа наших членов и партнёров и в росте авторитета нашей ассоциации. За эти годы Российское историческое общество объединило вокруг себя профессионалов и любителей истории. Это позволяет осуществлять очень непростые и масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие нашей исторической культуры. Вспомню только инициативу обновления школьного исторического образования и комплексную программу возвращения памяти о Первой мировой войне; реализован и целый ряд других проектов.

Неоднократно приходилось слышать, что эмблема Российского исторического общества стала своеобразным «знаком качества». Мы планируем удерживать эту высокую планку. В этом безусловно есть общественная потребность.

Наша главная задача сегодня – развитие исторического просвещения, формирование исторической культуры. Мы стремимся поддерживать распространение подлинного, настоящего исторического знания.

Сегодня интерес наших сограждан к истории очевиден. Социологические опросы свидетельствуют, что в этом году большинство россиян впервые признали историю наиболее востребованным школьным предметом. За этим несомненно стоит понимание того, что без прошлого у нас нет будущего, а история – учительница жизни.

Однако я обратил бы внимание и на другую, менее приятную сторону. Истории в школе необходимо уделять больше внимания, потому что многие её по-прежнему знают неважно. С этим мы постоянно встречаемся в быту, об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ и других экзаменов. Поэтому необходимо, чтобы интерес общества к истории был удовлетворен профессионально. Иначе будут набирать силу дилетанты, беллетристы, а то и прямые фальсификаторы и спекулянты от истории.

Огромное значение имеет качество школьных учебников. Они должны быть выверены, соответствовать историко-культурному стандарту, разработанному под эгидой РИО ведущими учеными и педагогами страны. Напомню, что сейчас утверждены три линейки учебников. И отрадно, что в наступающем учебном году большинство наших школьников смогут учиться по новым учебникам. Подчеркну, что разные линейки должны конкурировать между собой. Но конкурировать не сенсационностью выводов, а качеством и способом подачи материала. Учебник – это та книга, которая учит школьника думать, искать и анализировать информацию, работать с источниками и делать обоснованные заключения.

На решение этих задач направлена и идея введения обязательного ЕГЭ по истории. По результатам госэкзаменов 2017 года, лишь каждый пятый выпускник выбрал для сдачи ЕГЭ историю. Уверен, что этого недостаточно. Нужен, на мой взгляд, обязательный экзамен для всех наших граждан.

Не менее значима в образовательном процессе фигура учителя. Мы должны помогать учителям в реализации больших и ответственных задач: именно на это направлен и впервые проведённый в этом году Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Сегодня мы наградим победителей этого конкурса, учителей из всех федеральных округов нашей страны.

Роль вашего предмета в воспитании граждан нельзя переоценить: человеком, который знает свою историю, гораздо сложнее манипулировать. Ему близка преемственность исторического развития, понятна мысль, что российская государственность – неотъемлемая часть великой русской культуры.

Уважаемые участники Общего собрания! Развитие преподавания истории невозможно без глубокого осмысления уроков прошлого и возвращения памяти о забытых великих или недооцененных событиях.

В этом году отмечается 100-летие Великой российской революции. Это безусловно знаковое событие нашей истории, глобальное по масштабам своих последствий. В соответствии с рекомендацией Президента России Российское историческое общество создало Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к этой годовщине. Оргкомитет возглавил академик Анатолий Васильевич Торкунов.

Чем дальше от нас 1917 год – тем объективнее отношение к нему в российском обществе.

Во-первых, как говорится, «время лечит». Исцеляет даже такие страшные раны, которые нанесла России революция. И причины, и поводы к ней уже не вызывают тех эмоций, которые сто лет назад привели Российскую империю к краху, наш народ – к взаимной ненависти, гражданской войне, а в итоге – к созданию мощной советской державы.

Во-вторых, за минувший век мы успели «попробовать на вкус» обе крайности – от преклонения перед революционерами или «белым движением» до их демонизации. У нас поочерёдно то славили, то проклинали – сперва царизм, а затем — власть Советов.

Радикализм вообще вреден, а историческому знанию – противопоказан. Столь масштабные, судьбоносные для нашей огромной страны, Европы и всего мира потрясения нельзя рисовать в одних чёрно-белых тонах. Всё гораздо сложнее и многограннее, неоднозначнее. Важно, чтобы это понимали не только учёные, но и всё наше общество.

Добавлю, что сама революция для граждан России была и остаётся одним из крупнейших, поворотных событий за всю более чем тысячелетнюю историю Отечества. Входит в пятёрку её безусловно главных вех, как показывают соцопросы.

Считаю, что умение видеть в своей истории не источник раздора, а общее, объединяющее начало – это показатель зрелости гражданского общества. И юбилей 1917 года послужит здесь неплохим экзаменом. Анатолий Васильевич Торкунов расскажет об этой работе подробнее.

Уважаемые участники Общего собрания! Десятки проектов, посвященных 100-летию Великой российской революции, реализуются при поддержке фонда «История Отечества». Фонд был создан в прошлом году указом Президента России по инициативе Российского исторического общества. Он располагает небольшой государственной субсидией. Совет фонда, который я возглавляю, старается направлять эти средства на поддержку наиболее актуальных и хорошо проработанных инициатив, способных привлечь общественный интерес. Уже сейчас ясно, что Фонд «История Отечества» становится важнейшим инструментом реализации тех приоритетов, которые мы с вами вырабатываем, в том числе и на этом собрании.

Когда мы говорим о выработке наших приоритетов, необходимо учитывать и объективные изменения, происходящие в медийном и политическом измерении истории. Мы наблюдаем, как постепенно отходят от общественного внимания причудливые, вымышленные трактовки исторических событий.

На первый план сегодня выходит эксплуатация негативного эмоционального потенциала, присущего исторической памяти. Возьмём последнюю акцию наших польских "партнёров". Принятие изменения в закон, которое повлечет за собой демонтаж почти полтысячи памятников, знаков, мемориальных досок нашим солдатам, павшим за свободу и независимость Польши в годы Второй мировой войны, намеренно было организовано 22 июня, в День памяти и скорби. Конечно, организаторам этой акции известно об особом значении этого дня для нашего народа. О том, что свыше полумиллиона советских солдат полегло на польской земле. Знают они и о роли советских военачальников, офицеров и солдат в спасении целых городов. О том, как они сберегли от полного уничтожения колыбель польской государственности – прекрасный город Краков и другие города.

Это спланированная акция, направленная на разжигание конфликтности между самыми простыми людьми. Её организаторы рассчитывают на эскалацию взаимного недоверия и неприятия, что с недавнего времени стало непременным атрибутом политики польских властей.

Они осознанно пошли и на преступление против памяти польского народа, унизив собственных ветеранов той войны, сражавшихся плечо к плечу с нашими солдатами, или с воодушевлением встречавших освободителей на польской земле. Реализация такого закона безусловно нанесёт огромный ущерб самому польскому народу, его исторической памяти и неизбежно скажется на воспитании новых поколений.

Уважаемые коллеги! Образование, наука и культура — три фундаментальных основы нашего исторического просвещения и воспитания. Именно они способны сформировать созидательный патриотизм, объединяющий наше общество. Разговор с новыми поколениями на современном языке, создание новых культурных образов, связанных с нашей историей, – это инструмент противостояния циничному разрушению основ исторической памяти народов. У нас есть большая надежда на наших творцов, прежде всего, писателей, сценаристов, художников. Именно с целью поощрения творчества, направленного на сохранение и развитие исторического просвещения и культуры, учреждена наша совместная с Российским книжным союзом премия "Клио". Сегодня мы с вами дадим старт новому премиальному циклу.

Завершая своё выступление, хотел бы обратить ваше внимание на место проведения нашего Общего собрания. Несмотря на то, что у Российского исторического общества есть собственный Дом на Воронцовом поле, мы сегодня собрались здесь, в знаменитом здании Исторического музея. У этого решения есть три причины. Во-первых, помещения небольшой усадьбы XIX века уже не позволяют принять всех членов и гостей Общего собрания РИО. Во-вторых, цели и задачи нашего общества полностью совпадают с задачами Государственного исторического музея, который является одним из 27 учредителей РИО. И наконец, это ещё и дань уважения одному из старейших культурных исторических учреждений нашей страны в год его 145-летия.

Я искренне благодарю Алексея Константиновича Левыкина за гостеприимство и поздравляю всех сотрудников музея с этой значимой датой.

Спасибо. 

Выступление

Председателя Российского исторического общества

С.Е.Нарышкина на Общем собрании

Российского исторического общества

(Государственный исторический музей,

3 июля 2017 года)

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.