sdfasfas.jpg

Текст выступления Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на собрании Российского исторического общества, посвящённого 150-летию основания Русского исторического общества.

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья, дорогие гости!

150 лет назад, 4 июня 1866 года, император Александр II утвердил Устав Русского исторического общества. Оно было создано в эпоху великих реформ, спустя 5 лет после отмены крепостного права и 2 года после судебной и земской реформ.

Впервые на столь высоком уровне была поставлена задача широкого исторического просвещения. Эта задача остаётся актуальной и сегодня, на что неоднократно обращал внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Уважаемые коллеги, среди основателей Русского исторического общества были не только историки, но и государственные деятели, военные, дипломаты. В его составе были и иностранные члены. Эту традицию намерены продолжать и мы. Я рад приветствовать на собрании известных во всём мире зарубежных историков, которые прибыли сегодня в Москву, чтобы участвовать и в торжественном собрании, и в первом заседании созданной в рамках Российского исторического общества Комиссии по международным связям.

Первым председателем Русского исторического общества стал поэт, друг Александра Сергеевича Пушкина Пётр Вяземский, а почётным председателем - наследник престола Александр Александрович, будущий император Александр III. Все они руководствовались стремлением сделать подлинную историю общедоступной и начали с самой актуальной проблемы - публикации исторических источников. Ведь тогда, в отличие от дня сегодняшнего, архивы для исследователей были фактически закрыты, а научно-справочный аппарат находился в зачаточном состоянии. 148 сборников Русского исторического общества, последний из которых вышел ровно сто лет назад, содержали документы по важнейшим сюжетам российской истории об эпохе Петра I и реформах Екатерины II, об Отечественной войне 1812 года и многих других знаковых событиях и процессах нашей истории.

Ещё одной вехой стало издание русского биографического словаря. По оценкам экспертов, общий объём проделанной Русским историческим обществом работы до сих пор не превзойдён ни одним другим подобным институтом. Причём актуальность его трудов по-прежнему высока. Получившее статус Императорского общества в 1873 году Русское историческое общество стало площадкой для сотрудничества людей самого разного социального положения и рода занятий. Оно служит примером совмещения государственной и меценатской поддержки исторической науки, ведь Общество получало дотации по линии Министерства народного просвещения и Министерства иностранных дел. Однако значительное финансовое бремя с момента основания взял на себя второй председатель Общества, крупный промышленник Александр Половцов.

Подобные механизмы совместной работы государства и меценатов нужно развивать и сегодня, в том числе с опорой на созданный указом Президента России два месяца назад Фонд "История Отечества". Его финансовое участие может послужить стимулом для многих новых проектов. Дореволюционное Русское историческое общество занималось и историей международных отношений. Впервые в отечественной практике стали системно публиковаться документы из области внешней политики: и дипломатическая переписка, и воспоминания государственных деятелей. Думаю, многим нынешним западным политическим партнёрам не вредно вспомнить, что рано или поздно всё тайное становится явным, и заботиться о своей репутации не только в глазах избирателей и народов, но и перед судом истории. А потомкам будет любопытно многое, в том числе, как инструкции из других более влиятельных держав подчас круто меняют внешнеполитический курс и само поведение европейских политиков и целых международных организаций. Те, кто следит за хроникой событий последнего времени, связанной с работой российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, хорошо понимают, о чём я говорю.

Возвращаясь к 150-летию Русского исторического общества, напомню, что среди его членов, разумеется, были крупнейшие историки своего времени: Соловьёв, Ключевский, Платонов. И хотя в начале ХХ века, в годы становления российского парламентаризма, некоторые из членов Общества погрузились в политику, Обществу удалось избежать влияния конъюнктуры. Это тоже является одним из уроков для всех нас.

Идеология и история, если и совпадают, то лишь отчасти. Я уже не раз говорил, что власть не может учить историков истории. Современное Российское историческое общество - это не только площадка для взаимодействия, но и мощный ресурс для продвижения профессиональных интересов самих историков. Главный из них я вижу в том, чтобы наши граждане владели правдивой картиной прошлого нашего Отечества. Именно здесь - истоки настоящего патриотизма. Нам есть, чем гордиться, и нам нельзя ничего прятать от самих себя, включая самые драматические страницы нашего прошлого.

Уважаемые коллеги! 1917 год, год двух русских революций, пошатнул Русское историческое общество, но ещё не уничтожил его. Великий князь Николай Михайлович, председатель Общества, приветствовал Февральскую революцию. Он не знал, в какое русло совсем скоро повернёт этот бурный революционный поток.

В годы Гражданской войны и иностранной интервенции историки пытались спасти и сохранить богатейший архив Общества. Усилиям этих самоотверженных людей, работу которых возглавил секретарь Общества, известный библиотекарь Владимир Саитов, мы многим обязаны, в том числе и тем, что в 1920 году они передали оставшееся имущество и труды в Академию наук, поняв, что сохранить Общество в прежнем виде им не удастся.

Я благодарю представителей академического сообщества и всех вас, уважаемые коллеги, за инициативу воссоздать Российское историческое общество и возобновить его работу.

За четыре года современное Общество уже успело сделать не так мало, и это отметил в своём приветствии Президент России Владимир Владимирович Путин.

Под нашей эгидой прошли сотни мероприятий, разработана концепция преподавания истории в школах, осуществлены проекты, посвящённые многим юбилеям. Это и 20-летие демократической Конституции России, и 70-летие Великой Победы, и 100-летие Первой мировой войны. При взаимодействии с нашими партнёрами из Российского военно-исторического общества мы впервые начали оцифровку картотеки потерь Русской армии в годы Первой мировой войны, а прах её главнокомандующего, Великого князя Николая Николаевича, год назад нашёл покой на родине рядом с другими героями Первой мировой войны, которая для нас перестала быть забытой.

Уважаемые коллеги! Прошедшие полтора столетия, конечно же, изменили характер наших задач. Стали другими и условия работы историков. Издано множество исторических книг, документальных и художественных фильмов. А у Российского исторического общества, наконец-то, появился свой дом, в котором мы сегодня находимся и работаем. Этот особняк - тоже фрагмент нашей истории, нашей великой истории, причём ещё из, так называемой, допожарной Москвы, скрупулёзно отреставрированный настоящими мастерами своего дела. Многое изменилось, но неизменно наше стремление трудиться на ниве исторического просвещения, воплощая в делах свою любовь к России.

И последнее. Занявшись историей Отечества, наши предшественники мало думали о праздновании юбилеев созданного ими Общества. Его 50-летие пришлось на время Первой мировой войны, и Русское историческое общество отметило столь значимый повод весьма скромно. Было проведено общее собрание и издан юбилейный сборник.

Сегодня вашему вниманию представлено юбилейное издание, в котором, пожалуй, впервые публикуются интереснейшие факты о деятельности Русского исторического общества. Свой юбилей, уже 150-летний, мы также отмечаем скромно, в деловой обстановке, но в новом доме Российского исторического общества.

Спасибо за внимание, уважаемые коллеги.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.