98476834768374867347690ksagfjasgf1.jpg

Я, прежде всего, хотел бы всех искренне поздравить с нашим большим праздником – с юбилеем Ленинградской области, с Днем Ленинградской области.

Рад, что сегодняшние торжества начинаются с нашей встречи – встречи профессиональных историков, руководителей и представителей музеев, библиотек и архивов Ленинградской области. Такая встреча ещё и ещё раз подчеркивает, что сохранение памяти о прошлом – не только дань прошлому, но и хороший задел на будущее.

Символично, что именно здесь, в Гатчине, провёл долгие годы первый почётный председатель Русского исторического общества – император Александр III. Нередко случалось, что внеочередные заседания Общества он проводил непосредственно в своих покоях. Об этом говорят подробные записи в дневнике, которые делал один из «отцов-основателей» Русского исторического общества – Александр Александрович Половцов, который жил тоже здесь, на территории современной Ленинградской области. Его имение располагалось совсем близко от Ивангорода.

Ленинградское областное отделение Российского исторического общества было создано в тех же стенах. За короткий период времени отделению удалось и сформировать коллектив единомышленников, и реализовать несколько хороших и даже ярких проектов. Среди них я бы отметил выставку, которая состоялась несколько месяцев назад в Москве, в Доме Российского исторического общества.

Полагаю, что председатель отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Светлана Евгеньевна Красноцветова подробнее расскажет о делах отделения и будущих планах.

Одним из приоритетов Российского исторического общества в этом году является подготовка и проведение мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Российской революции. Конечно же, среди большой череды событий, которые входят в понятие «русская революция 1917 года», часть событий происходила здесь, на ленинградской земле. Мы помним, что в июльские дни 1917 года Владимир Ленин скрывался от Временного правительства в Разливе, а спустя месяц под Лугой было остановлено контрреволюционное наступление генерала Крымова.

В следующем году нас ждёт тоже целый ряд важных дат, важных юбилеев. В том числе для нас, прежде всего, это 75-летие операции «Искра» – операции по прорыву блокады Ленинграда. Я должен сказать, что на фоне непрекращающихся попыток со стороны наших «оппонентов», противников, если хотите, переписать историю Второй мировой войны сохранение памяти о подлинных героях, освободителях нашей страны и всей Европы, о жертвах является, конечно, нашим безусловным приоритетом.

На сегодняшний день Ленинградская область насчитывает более четырех тысяч уникальных памятников истории и культуры – это усадьбы, дворцы, парки. В этих местах связь человека со своей историей и родной землёй ощущается, конечно же, особенно остро. Думаю, отчасти поэтому здесь, в Ленинградской области, традиции исторического просвещения особенно сильны.

Вот после такого короткого выступления я хотел бы предоставить слово Николаю Петровичу Емельянову, заместителю председателя правительства Ленинградской области.

Выступление на заседании

отделения Российского исторического общества

в Ленинградской области

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

Мы в соцсетях

FB
VK

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.