98476834768374867347690ksagfjasgf1.jpg

Я, прежде всего, хотел бы всех искренне поздравить с нашим большим праздником – с юбилеем Ленинградской области, с Днем Ленинградской области.

Рад, что сегодняшние торжества начинаются с нашей встречи – встречи профессиональных историков, руководителей и представителей музеев, библиотек и архивов Ленинградской области. Такая встреча ещё и ещё раз подчеркивает, что сохранение памяти о прошлом – не только дань прошлому, но и хороший задел на будущее.

Символично, что именно здесь, в Гатчине, провёл долгие годы первый почётный председатель Русского исторического общества – император Александр III. Нередко случалось, что внеочередные заседания Общества он проводил непосредственно в своих покоях. Об этом говорят подробные записи в дневнике, которые делал один из «отцов-основателей» Русского исторического общества – Александр Александрович Половцов, который жил тоже здесь, на территории современной Ленинградской области. Его имение располагалось совсем близко от Ивангорода.

Ленинградское областное отделение Российского исторического общества было создано в тех же стенах. За короткий период времени отделению удалось и сформировать коллектив единомышленников, и реализовать несколько хороших и даже ярких проектов. Среди них я бы отметил выставку, которая состоялась несколько месяцев назад в Москве, в Доме Российского исторического общества.

Полагаю, что председатель отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Светлана Евгеньевна Красноцветова подробнее расскажет о делах отделения и будущих планах.

Одним из приоритетов Российского исторического общества в этом году является подготовка и проведение мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Российской революции. Конечно же, среди большой череды событий, которые входят в понятие «русская революция 1917 года», часть событий происходила здесь, на ленинградской земле. Мы помним, что в июльские дни 1917 года Владимир Ленин скрывался от Временного правительства в Разливе, а спустя месяц под Лугой было остановлено контрреволюционное наступление генерала Крымова.

В следующем году нас ждёт тоже целый ряд важных дат, важных юбилеев. В том числе для нас, прежде всего, это 75-летие операции «Искра» – операции по прорыву блокады Ленинграда. Я должен сказать, что на фоне непрекращающихся попыток со стороны наших «оппонентов», противников, если хотите, переписать историю Второй мировой войны сохранение памяти о подлинных героях, освободителях нашей страны и всей Европы, о жертвах является, конечно, нашим безусловным приоритетом.

На сегодняшний день Ленинградская область насчитывает более четырех тысяч уникальных памятников истории и культуры – это усадьбы, дворцы, парки. В этих местах связь человека со своей историей и родной землёй ощущается, конечно же, особенно остро. Думаю, отчасти поэтому здесь, в Ленинградской области, традиции исторического просвещения особенно сильны.

Вот после такого короткого выступления я хотел бы предоставить слово Николаю Петровичу Емельянову, заместителю председателя правительства Ленинградской области.

Выступление на заседании

отделения Российского исторического общества

в Ленинградской области

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений