Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

29 октября 1918 года – День рождения комсомола. Полное название – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), а в народе – просто комсомол.

Он уже давно прекратил свое существование, но для многих в нашей стране – это по-прежнему один из любимых праздничных дней. ВЛКСМ был одним из самых масштабных молодёжных объединений в мире, за семь десятилетий в его ряды вступили порядка 160 миллионов человек.

Решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодёжи было принято на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Инициатором создания и основным идеологом организации стал Владимир Ильич Ленин. На III Всероссийском съезде комсомола вождь выступил со своей знаменитой речью «Задачи Союзов молодёжи». Этот текст стал основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

«Члены Союза должны каждый свой свободный час употреблять на то, чтобы улучшить огород, или на какой-нибудь фабрике или заводе организовать учение молодёжи и т.д. Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. И нужно, чтобы Коммунистический союз молодежи свое образование, свое учение и свое воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян, чтобы он не запирался в свои школы и не ограничивался лишь чтением коммунистических книг и брошюр.

Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами. И надо, чтобы все увидели, что всякий, входящий в Союз молодежи, является грамотным, а вместе с тем умеет и трудиться. Когда все увидят, как мы прогнали из старой школы старую муштру, заменив ее сознательной дисциплиной, как всякий молодой человек идет участвовать в субботнике, как они используют каждое подгородное хозяйство, чтобы помогать населению, народ будет смотреть на труд не так, как на него смотрели прежде.

Задача Коммунистического союза молодежи в том, чтобы организовать в деревне или в своем квартале помощь в таком деле»,

– отмечал Владимир Ленин в своей речи.

Впоследствии организация дважды переименовывалась: в 1924 году после смерти Ленина она получила имя вождя, а в 1926 году была переименована во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

Все добровольцы были верными помощниками государству, лучшими в работе и общественном труде. Принимали в комсомол за хорошую учебу и поведение. Значок с профилем вождя революции носили лучшие из лучших среди молодёжи.

В День рождения комсомола обычно награждали наиболее отличившихся представителей ВЛКСМ. Именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, культуры и в педагогической деятельности.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Именно комсомольцы бросали налаженный быт, чтобы строить города, чтобы превращать бесплодную степь в цветущий сад и прокладывать магистрали посреди тайги. С их участием строились дома культуры, возводились мосты и дороги.

Комсомольские значки разных лет.

Кроме того, комсомольцы сыграли далеко не последнюю роль в Победе в Великой Отечественной. В годы войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

С развалом Советского Союза закончилась и история комсомола. В сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх