Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 53-я армия (генерал-полковник И.М. Манагаров), 6-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко).

На сайте Российского исторического общества размещён ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые повествуют об освобождении частями Красной армии оккупированной фашистами территории Румынии, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.

В частности, в перечень опубликованных архивных источников входят документы, рассказывающие о боевых действиях, оказанной помощи населению, правительству (продовольствие, ГСМ, медикаменты и т. п.), политико-моральном состоянии частей Красной армии (требование к военнослужащим об исключении случаев мародерства, насилия и т. п.), взаимодействии с местными органами управления по налаживанию мирной жизни, инфраструктуры, а также данные о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Румынии.

Согласно постановлению ГКО № 5594 от 10 апреля 1944 года в связи с вступлением Красной армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановил издать воззвание к населению, в котором, в частности, объяснить местным жителям, что Красная армия вошла в пределы страны, не преследуя цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в государстве общественного строя.

«Вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии», – говорится в документе. «Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах»,

– подчеркивается в источнике.


Особое внимание обращает на себя письмо патриарха Румынии Никодима в Союзную контрольную комиссию с выражением благодарности Красной армии, в котором он, в частности, отмечает, «переживая горестные дни, мы были счастливы получать точно подтвержденные сведения из Молдавии как и со своей страны о том, что Армия СССР взяла под свою защиту имущество и спокойствие женских и мужских монастырей».

«Все они [патриарший монастырь Нямцулуй, женские монастыри Агафтон, Агапия, Вэратек. – Прим. ред.] заботливо охранялись, благодаря тем высоким идеалам и чувствам гуманности и цивилизации, которым руководились и руководятся Правительство, Военное Командование и Армия СССР. Таким же хорошим обращением пользовались и монастыри, расположенные вокруг столицы, как и остальные церковные учреждения. Об этом я знаю хорошо, потому что это происходило на моих глазах»,

– писал патриарх Никодим.


26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу на участке 85 км и, преследуя противника, вступили в Румынию. 30–31 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив немецко-фашистские соединения и части на подступах к Бухаресту, вошли в столицу Румынии, освобожденную восставшими румынскими патриотами.

25 октября войска 40-й армии освободили г. Сату-Маре, 4-я румынская армия – г. Карей, в результате чего вся территория Румынии была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

В соответствии со справкой о числе потерь личного состава войск Советской Армии в период боевых действий на территории иностранных государств в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) на территории Румынии потери составили – убитыми: 2-й Украинский фронт – 17 600 человек, 3-й Украинский фронт – 6428 человек, всего – 24 028 человек; ранеными: 2-й Украинский фронт – 64 059 человек, 3-й Украинский фронт – 21 518 человек, всего – 85 577 человек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх