Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская национальная библиотека – старейшая публичная и первая национальная библиотека России, учрежденная в 1795 году по указу императрицы Екатерины Великой, – предлагает посетителям своего сайта изучить Атлас Российской империи 1745 года.

Благодаря разработанной виртуальной выставке у всех желающих есть возможность ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук.

До XVIII века Россия пребывала на начальной стадии развития научной картографии. Так, например, создавались лишенные строгих основ картографические произведения. Подготовка отечественных кадров геодезистов и картографов была налажена благодаря решениям и усилиям Петра I. Кроме того, к его заслугам относится организация картопечатания, проведение первых гидрографических съемок, начало первой Генеральной съемки страны.

Дальнейшему развитию русская картография обязана деятельности первого научного учреждения России – Петербургской академии наук, созданной в 1724 году. Уже в 1726 году правительство поручило академии составить атлас России.

При решении поставленной задачи исполнители стали сталкиваться с рядом сложностей. Так, из-за отсутствия опорной сети возникали трудности при сводке работ отдельных геодезистов. Это побудило руководство обратить первостепенное внимание на повышение точности съемочных работ и развитие геодезического обоснования для создания карт.

В связи с этим для руководства работами по созданию атласа из передовой в области астрономии и геодезии Франции был приглашен академик Иосиф Николас Делиль (1688–1768). Он предложил ряд решений, которые легли в основу плана работ над атласом. При всей проработанности и ценности этих предложений в тот период в полной мере их реализовать не представлялось возможным.

В 1738 году составление атласа полностью остановилось. В связи с этим в 1739 году при Академии наук был основан Географический департамент, который почти до конца века возглавлял картографические работы.

2 сентября 1745 года атлас был представлен академии наук и выпущен многочисленным тиражом. В атласе впервые была изображена на основе инструментальных съемок территория России, в то время охватывавшая 1/8 часть суши. Также впервые появились достоверные контуры северного побережья Азии, Курильских островов и северной части Японии.

Важным для русской картографии является и первое помещение в картографический труд таблицы условных знаков (легенды). Обращает на себя внимание и стремление отобразить этническое разнообразие населения Российской империи: на некоторых картах обозначено расселение местных народностей.

Атлас состоит из 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст в дюйме (около 1:1 470 000, 14,7 км в 1 см), шести карт Сибири в масштабе около 90 верст в дюйме (около 1:3 800 000, 38 км в 1 см) и Генеральной карты Российской империи в масштабе 200 верст в дюйме (около 1:8 400 000, 84 км в 1 см). Приведен полный перечень карт с подробным указанием отраженных на них территорий и краткой характеристикой геодезического обоснования. Приведен список из 62 опорных пунктов, положенных в основу построения карт: 27 для европейской территории, 35 – для азиатской. Разница с современными долготами от Гринвича составляет +18 градусов.

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Император Александр II. Воспитание просвещением»

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

К годовщине первого выхода в открытый космос рассекречены новые документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх