asfasfashgdgjtuulewwtyui1.jpg

27 марта 2017 г. в Москве, в здании Президиума РАН, состоялась конференция «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российское историческое общество, Государственный академический университет гуманитарных наук и Институт всеобщей истории РАН.

Пленарное заседание конференции открыл академик А.О. Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Приветствие от Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой передал участникам конференции статс-секретарь -  заместитель Министра образования  и науки Российской Федерации П.С. Зенькович. В своем выступлении он отметил, что все предметы школьного курса важны, однако,  подчеркнул, «есть предметы, которые не только дают компетенции, но и формируют личность человека и гражданина. К этим предметам безусловно относятся история и обществознание». В конце своей речи П.С. Зенькович перефразировал слова М.В. Ломоносова о том, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, и выразил уверенность в том, что труд учителей истории и обществознания позволяет надеяться,  что «у нашей страны будущее есть».

Приветствие участникам и гостям конференции Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина зачитал заместитель Председателя Правления, ответственный секретарь Российского исторического общества А.Е. Петров:

«Приветствую участников и гостей Всероссийской конференции учителей истории и обществознания! Ваш представительный и авторитетный форум обсуждает ключевые профессиональные вопросы. Сегодня эти темы приобрели общенациональное значение. Благодаря вашему труду молодое поколение приобщается к мудрости веков, традициям Отечества, учится мыслить и решать непростые задачи. Жизнь вновь и вновь доказывает, что для строительства достойного будущего необходимы серьезные, глубокие знания о прошлом своей Родины, о развитии государства и общества вчера и сегодня. Стратегическим направлением деятельности Российского исторического общества является взаимодействие с профессиональным учительским сообществом. Мы вместе работали над содержательным обновлением преподавания истории в школе, мы вместе противодействуем попыткам искажения прошлого, защищаем историческую правду. Уверен, наше сотрудничество будет крепнуть, развиваться и расширять форматы диалога на благо российского образования, науки и культуры. На благо нынешнего и будущих поколений. Желаю Вам и Вашим коллегам новых профессиональных успехов, талантливых и благодарных учеников и всего самого доброго».

От себя А.Е. Петров добавил, что сотрудничество Российского исторического общества и Ассоциации учителей истории и обществознания наиболее ярко проявилось в совместной разработке «Концепции преподавания истории в школе», «Историко-культурного стандарта», линейки новых учебно-методических комплексов, по которым уже ведется обучение учеников 5-х, 6-х и 7-х классов общеобразовательной школы. Опыт этого сотрудничества стал примером для разработчиков концепций и стандартов нового поколения по другим предметам гуманитарного цикла.

А.Е. Петров обратил внимание участников на созданный в 2016 году фонд «История Отечества» как действенный механизм для популяризации отечественной истории, сохранения исторического наследия и поддержки программ исторического просвещения.

Более подробно о фонде «История Отечества» рассказал исполнительный директор фонда к.и.н. К.И. Могилевский. «Поддержка качественного исторического знания в различных формах — вот наша главная задача», - сказал он. Добротная и интересная книга, качественный фильм, познавательная выставка могут рассчитывать на поддержку фонда. Созданный около года назад, фонд уже реализует важные проекты. Ведется работа над федеральным историко-документальным порталом, оказывается поддержка наиболее талантливым студентам исторических специальностей и педагогам-историкам. Летом 2017 года планируется церемония вручения премий лауреатам конкурса для учителей истории, организованного совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания. Премию должны получить 24 педагога (по трое  от каждого федерального округа). В планы фонда входит организация церемонии вручения премий для победителей 2016/2017 учебного года, которая должна состояться в конце 2017 года.

В ходе ведения пленарного заседания, А.О. Чубарьян заметил, что встречи, подобные настоящей конференции, очень важны для всего исторического сообщества. Главной задачей мероприятия академик назвал подведение первых итогов работы российских школ в 5-х, 6-х, 7-х классах, по учебникам, созданным на основе «Историко-культурного стандарта», получение отзывов, пожеланий и соображений учителей для доработки и улучшения учебных пособий. Он также сообщил, что Минобрнауки  отложило введение нового поколения учебников по истории для 8–11-х классов школы до 2019 года.

Другая тема встречи была связана со столетием событий 1917 года в России. Эта тема  относится к т.н. «трудным вопросам» отечественной истории. А.О. Чубарьян выказал надежду, что обсуждение этой темы станет стимулом для поиска и формирования новых подходов в изучении и школьном преподавании истории России XX века. Академик отметил высокий интерес к теме Российской революции 1917 года как в странах, некогда входивших в состав Российской империи — Финляндия, страны Балтии, СНГ, так и в странах дальнего зарубежья.

По словам А.О. Чубарьяна, остается под вопросом форма преподавания истории в 11 классе. Один из обсуждаемых вариантов — введение комплексного предмета «Современная Россия» (синтез истории России конца XX — начала XXI вв., обществознания и элементов географии).

Часть времени участники конференции посвятили обсуждению проекта «Концепция преподавания обществознания в общеобразовательной школе», подготовленного под руководством декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова д.и.н. В.А. Никонова.

По словам А.О. Чубарьяна, на следующих мероприятиях Ассоциации учителей истории и обществознания будут подняты вопросы о концепции преподавания всеобщей истории в общеобразовательной школе и синхронизации курсов всеобщей и отечественной истории.

О проблемах поддержания единого образовательного пространства в преподавании истории говорил президент РГГУ д.и.н. Е.О. Пивовар. Основой единого исторического пространства России является «Историко-культурный стандарт». Однако велика и роль личности учителя в поддержании историко-культурного единства страны. По мнению Е.О. Пивовара, необходимо не создавать излишние препоны для педагога, свести к разумному минимуму педагогические измерения контроля и учета работы учителей. Отметил Е.О. Пивовар и положительную динамику в совершенствовании заданий в ЕГЭ по истории, увеличение творческой части. Это безусловно результат совместной работы учителей, преподавателей и научных сотрудников высшей школы, РАН и представителей Министерства образования и науки Российской Федерации. По словам ученого, история должна стать важнейшей частью образовательного процесса в общеобразовательной школе. В преподавании истории следует учитывать важность воспитательной роли для подрастающего поколения.

«Академия была, есть и будет!» — Такими словами начал свое выступление академии В.А. Тишков, руководитель отделения историко-филологических наук РАН. Передав приветствие участникам конференции от Президиума РАН, В.А. Тишков обратил внимание присутствующих на здание Президиума: «Это — ваш дом, в котором мы всегда будем рады вас принять». Согласно новому закону о РАН на академию возложено руководство всей научно-методической и экспертной деятельностью в России. В РАН действует Экспертная комиссия по анализу и оценке научного содержания ФГОС и учебной литературы для младшей, средней и старшей школы. РАН сохраняет и концентрирует научный потенциал страны, подчеркнул он. В недрах академии создаются фундаментальные труды по истории (многотомные труды «Всемирная история», «Народы и культуры России» и др.). Без опоры на достижения фундаментальной науки невозможно создать качественный учебник для школы. По словам В.А. Тишкова, конференция олицетворяет плодотворное сотрудничество академической науки и школы.

Подходам к изучению и преподаванию событий революции 1917 года посвятил свое выступление директор Института российской истории РАН д.и.н. Ю.А. Петров. В рамках «Историко-культурного стандарта» события 1917 года было решено рассматривать «Великую Российскую революцию 1917–1922 гг.» как длительный и сложный исторический процесс, последовательно прошедший несколько фаз. Ю.А. Петров предостерег от «ловушек изучения» революционных событий, к которым он отнес противопоставление разных фаз друг другу. Также он указал на стихийный характер революции и призвал не соблазнятся различными «конспирологическими» подходами в преподавании. Серьезной проблемой является тенденция «растаскивать» революцию по «национальным квартирам», что наблюдается в настоящее время я ряде стран ближнего зарубежья. Революционный процесс проходил в рамках единого государства, и рассматривать его следует как единый и общий процесс для всей территории Российской империи. В заключение Ю.А. Петров высказал пожелание увеличить преподавание отечественной истории XX века, распределив материал на 10 и 11 класс школы.

О Единой системе оценки качества школьного образования, Национальном исследовании качества образования по предметам, Всероссийских проверочных работах, исследовании компетенций учителей рассказал С.С. Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В работе конференции приняли участия ведущие ученые-историки и обществоведы из институтов РАН, ведущи высших учебных заведений, учителя школ из всех регионов страны, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, общественные деятели.

Текст: Руслан Буганов

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.