confrerencevov

15-16 сентября - на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова при поддержке Российского исторического общества, Отделения историко-филологических наук РАН и Института истории НАН Республики Беларусь состоялась международная научная конференция «Вторая мировая война в истории человечества. 1939–1945 гг.».

Организаторами конференции выступили ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Президиума Совета Российского исторического общества Сергей Карпов и академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, член Совета Российского исторического общества Валерий Тишков.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выступил перед участниками конференции с приветственным словом, напомнив об исключительной роли Победы в Великой Отечественной войне, цене, которая была за нее заплачена, и о судьбах студентов, аспирантов и преподавателей МГУ им. Ломоносова погибших и переживших те страшные год. «…Мы защитили свободу и спасли человечество от угрозы фашистского порабощения… Праздничный год 70-летия Победы в Великой Отечественной Второй мировой войны является мощным объединяющим началом для всех народов-победителей, вне зависимости от современной политической конъюнктуры…»

Далее в рамках пленарного заседания заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев огласил официальное приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, после чего добавил несколько слов от себя. Андрей Исаев заявил о проблемах зарубежной историографии, которая «ставит на одну доску» Советский Союз и нацистскую Германию, обслуживая идеологический заказ, направленный на ослабление Российской Федерации.

Слово перешло Сергею Карпову, академику РАН, ведущему пленарное заседание. Поблагодарив Андрея Исаева за выступление и оглашение приветствия Сергея Нарышкина, он добавил: «Российское историческое общество очень много делает для того, чтобы историческая память всегда жила в веках, исторические памятники охранялись, а историческое наследие изучалось и становилось достижением всей нашей страны!».

В рамках пленарной сессии также прозвучали доклады академика РАН Валерия Тишкова, затронувшего проблемы повседневности, необходимости изучения эмоций и поведения людей в период войны, заведующего кафедрой истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергея Девятова, академик РАН, профессора кафедры истории России XX-XXI вв. Юрия Кукушкина в своем докладе он призвал изучать историю психологии советского народа во время и после войны, опыт и историю быстрого восстановления СССР в первые послевоенные годы, а также историю вызванного войной взлета песенного творчества.

Особое место на конференции занял доклад директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, напомнившего о прошедшей 2 сентября Международной конференции в Пекине, он сделал акцент на Дальневосточный центр военных действий. Опираясь на многочисленные факты и цифры, историк отметил, что вступление СССР в войну с Японией, военная помощь Китаю и разгром Квантунской армии стали решающими факторами победы и окончания Второй Мировой войны.

Основное место в докладах участников заняли итоги Второй мировой войны, вызванные ей политические и территориальные изменения в Европе и на Дальнем Востоке, переосмысление опыта военных лет и послевоенная политика памяти.

В тот же день, 15 сентября, на полях международной конференции «Вторая мировая война в истории человечества 1939-1945 гг.» при поддержке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся одноименный круглый стол, в котором приняли участие декан исторического факультета Сергей Карпов, ведущий исследователь Центра гражданской активности Бард колледжа (штат Нью-Йорк, США) Дэвид Вулнер, профессор Цзилиньского университета (Китай) Чжан Гуансян и ряд сотрудников исторического факультета МГУ. В роли модератора круглого стола выступил заведующий Кафедрой истории России XX – XXI веков исторического факультета МГУ, профессор Сергей Девятов.

Участники обсудили основные этапы и последствия Второй мировой войны, наметили новые перспективные направления исследований в этой сфере.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.