Международная встреча с историками

В преддверии Дня народного единства 2 ноября 2012 года Председатель РИО Сергей Нарышкин встретился с российскими и европейскими историками.

По мнению участников встречи, крупные исторические юбилеи, среди которых 200-летие зарубежных походов русской армии 1813-14 гг., 100-летие начала Первой мировой войны, 70-летняя годовщина окончания Второй мировой войны, требуют общеевропейского сотрудничества в осмыслении уроков этих и других событий общей истории.

Директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян отметил, что темами для сотрудничества могут стать историческая память, проблемы власти и общества, методология истории, вопросы развития демократии и гражданского общества.

Постоянный секретарь французской Академии наук Элен Каррер Д`Анкосс заметила, что в современном обществе история перестает быть только объектом изучения для профессионалов, а все больше влияет на общественное сознание и идентичность миллионов людей, и чтобы избежать манипуляций, нужна серьезная научная база.

Руководитель центра русистики Будапештского университета им. Л.Этвёша Дюла Свак, затронув проблему фальсификации истории, отметил, что сотрудничество будет способствовать преодолению разногласий и кризиса исторической науки.

Старший научный сотрудник Института истории Таллиннского университета Магнус Илмярв заметил, что это длительный процесс и перемены произойдут не сразу.

Профессор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер, коснувшись истории российско-германских отношений, сообщил о сотрудничестве с российским архивным агентством и центральным архивом Министерства обороны. «Речь идет об оцифровке малоизвестных материалов на немецком языке, - пояснил он. - В основном это документы военных ведомств нацистской Германии. Они не только красноречиво свидетельствуют о преступном характере нацистского режима, но и наглядно демонстрируют ту огромную роль, которую сыграла Красная Армия в победе над фашизмом». Часть таких оцифрованных документов, по словам немецкого историка, может быть размещена в Интернете на специально созданном для этого сайте.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.