98826598623965832686582658962389561.jpg

Хронология ключевых сражений Сталинградской битвы – от уличных боев до пленения фельдмаршала Паулюса: Министерство обороны Российской Федерации рассекретило новую серию документов, посвящённых героической обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

На специально созданном портале размещены десятки материалов из Центрального архива Минобороны России – это листовки, письма, донесения с фронта, которые впервые попали в открытый доступ. Ознакомиться с ними теперь может любой пользователь интернета.

Среди рассекреченных архивных материалов - рукописный текст телеграммы командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского о пленении командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Кроме того, часть документов подробно рассказывает о стратегии боев, работе штурмовых групп, которые впервые были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. Большой интерес наверняка вызовут материалы, которые касаются снайперской борьбы на улицах Сталинграда. В этих документах в том числе говорится о работе легендарного снайпера Василия Зайцева, который уничтожил более 200 гитлеровцев под Сталинградом и был представлен к званию Героя Советского Союза.

"Один из документов, опубликованных на сайте Минобороны, посвящен как раз деятельности Василия Зайцева. Он обращал внимание на то, что часто свои же демаскируют снайпера. И вот он принял такой ход, поскольку не поставишь же табличку "Работает снайпер". Он писал на табличке: "Осторожно, это место простреливается". И солдаты видели и обходили это место стороной. Зайцев мог спокойно работать",

- прокомментировал в эфире телеканала «Россия 1» исполнительный директор фонда "История Отечества"

Константин Могилевский.

В следующем году будет отмечаться 75-летие Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом Великой Отечественной и во многом предопределила исход всей Второй мировой войны. Мультимедийный проект Минобороны России приурочен к этой памятной дате. 

Текст: Анна Хрусталева

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.