Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 12 августа 1943 года

12 августа 1943 года ожесточённые бои развернулись как к северу от Курского выступа, так и к югу от него.

Рано утром разведывательные батальоны 25-го и 46-го стрелковых корпусов 11-й армии приступили к прощупыванию обороны противника на карачевском направлении. Сбив боевое охранение неприятеля, они смогли подойти к его переднему краю и местами вклинились в главную полосу сопротивления вражеских войск. Указанные действия позволили вскрыть систему немецкой обороны и захватить несколько опорных пунктов.

В 12:00 советская артиллерия открыла огонь по позициям противника. В 12:30 главные силы данных корпусов перешли в наступление. Завязались упорные бои. Неприятель, оказывая серьёзное сопротивление, неоднократно сам переходил в контратаки. Однако наши части постепенно продвигались вперёд.

Одновременно с этим в наступление перешли соединения правого крыла 11-й гвардейской армии, сумев к исходу дня прорвать вражескую оборону на участке Мёртвое, Кочержинка.

Наступательные действия советских войск в районе Карачева 12–18 августа 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. М., 1947.

В этот же день ожесточённые бои разгорелись и в полосе действия Воронежского фронта, в первую очередь на богодуховском направлении на рубеже реки Мерчик, где противник днём раннее, стремясь замедлить продвижение наших войск, предпринял контрнаступательные действия. Германское командование старалось нанести поражение 1-й танковой армии, которая, выдвинувшись к югу от Мерчика, перерезала железную дорогу Харьков — Полтава, имевшую существенное значение для снабжения харьковской группировки неприятеля.

К исходу дня противнику удалось потеснить части 1-й танковой армии, отбив обратно Павлово, Кияны и Сухины. Оставить ряд занимаемых позиций пришлось и войскам 5-й гвардейской армии. В бой с атакующим неприятелем была вынуждена вступить и часть сил 5-й гвардейской танковой армии. Однако, несмотря на то, что нашими войсками был оставлен ряд ранее освобождённых населённых пунктов, германскому командованию так и не удалось добиться главного — прорыва фронта 1-й танковой армии и выхода в район Богодухова. Совместными усилиями советских войск вражеское наступление в данном районе было остановлено, не принеся неприятелю желаемых результатов.

Продолжила свои наступательные действия и 27-я армия, выполняя задачу по выходу на рубеж Шиловка, Опошня, Артёмовка. В этот день правофланговые соединения армии вели уличные бои за Ахтырку. Левое крыло армии отбросило противника за реку Ворскла и вышло на её восточный берег на участке Колонтаев, Котельва, Хухря.

Кроме того, начались ожесточённые бои войск Степного фронта непосредственного на ближних подступах к Харькову, переросшие затем в бои внутри города и приведшие, в конечном итоге, к его освобождению. Стремясь удержать город, германское командование по его периметру создало мощный оборонительный рубеж, опиравшийся на ряд сильных узлов сопротивления. Важнейшими из них были Дергачи, Черкасское-Лозовое, Циркуны, Прелестный, Васищево. Промежутки между этими узлами неприятель заполнил отдельными опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне. Все они находились во взаимной огневой связи, а подступы к ним прикрывались минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми препятствиями. Непосредственно сам городской обвод опирался на каменные строения окраин, превращённые в опорные пункты. Улицы были перекрыты баррикадами и заминированы. Таким образом, начиная штурм города, наши войска были вынуждены идти на методический прорыв целого ряда эшелонированных в глубину немецких позиций и ликвидацию многочисленных опорных пунктов.

Бои на внешнем обводе города завязались ещё вечером 11 августа, когда к нему подошли 53-я, 69-я и 7-я гвардейские армии. 12 августа начался сам штурм внешнего обвода. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки наши войска перешли в атаку. К исходу дня 53-я армия захватила Шептушин и северную часть Дергачи. 69-я армия вышла на южную окраину Циркунов. 7-я гвардейская армия в этот день продвижения не имела. 57-я армия, завершив прорыв второго оборонительного рубежа неприятеля, продолжила вести успешные наступательные действия, стараясь охватить город с юга.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованных источников и литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Руслан Гагкуев рассказал о выставке «Обыкновенный нацизм» в эфире телеканала «Катунь 24»

Руслан Гагкуев рассказал о выставке «Обыкновенный нацизм» в эфире телеканала «Катунь 24»
Источник: https://katun24.ru

19 апреля 2024 года председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев принял участие в программе «Интервью дня» телеканала «Катунь 24».

 

В Донецке состоялась научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы»

В Донецке состоялась научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы»

25 апреля 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялась международная научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы», посвящённая 10-летию Донецкой Народной Республики.

 

Фестиваль историко-документального кино «Наше наследие» состоялся в Мари-Туреке

Фестиваль историко-документального кино «Наше наследие» состоялся в Мари-Туреке

26 апреля 2024 года в актовом зале районного Центра досуга «Заря» в посёлке Мари-Турек состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие», организованный отделением Российского исторического общества в Республике Марий Эл совместно с другими общественными организациями республики.

Прокрутить наверх