08375097320975923759072356.jpg

9 ноября 2017 г. в Выставочном комплексе Гостиный двор в рамках IV Международной специализированной выставки по реставрации, охране, изучению, современному использованию и популяризации объектов культурного наследия «DENKMAL» состоялась презентация издания «Историческая память».

Федеральный партийный проект «Историческая память» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направлен на изучение и сохранение объектов культурного наследия Российской Федерации.  В рамках проекта «Историческая память» Общественным советом проекта совместно с издательским холдингом «Эксмо-АСТ» и Общероссийской общественной организацией «Союз реставраторов России» подготовлено иллюстрированное издание о ходе реализации проекта, содержащее историческую справку и характеристику отреставрированных памятников.

О ходе реализации проекта и содержании издания «Историческая память» рассказал координатор проекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности С.А.Попов. Перед широкой аудиторией с тезисами о необходимости сохранения культурного наследия и развития реставрационной отрасли выступили О.В.Рыжков, А.Е.Хинштейн, М.В.Козлов, Ж.В.Садовникова. Заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания доктор искусствоведения Л.И.Лифшиц напомнил собравшимся о том, что объекты культурного наследия народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В заключение председатель Союза реставраторов России В.Н.Фатин отметил: «Сохранение историко-культурного наследия – деятельность, которая не позволяет нам забыть о своем родстве, о своих корнях и традициях».

Также Общественный совет федерального партийного проекта поблагодарил Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина за поддержку и содействие в реализации проекта «Историческая память».

В выставке приняли участие федеральные и региональные органы охраны культурного наследия Российской Федерации, крупнейшие российские и иностранные отраслевые организации, компании–производители реставрационных материалов, а также руководство профильных учебных заведений.

В рамках деловой программы выставки были детально рассмотрены современные тренды развития реставрационной отрасли, отобраны лучшие мировые практики и проанализирован опыт реализации реставрационных проектов.

Организатором  выставки «DENKMAL» выступила Общероссийская общественная организация «Союз реставраторов России».

Текст: Элина Илларионова

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.