Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Проект «Digital Пётр» может помочь египетским учёным расшифровать древние манускрипты

Технология проекта Российского исторического общества и Сбера «Digital Пётр», с помощью которой исследователи расшифровали трудно читаемые из-за плохого почерка рукописи Петра I, может быть применена для работы с манускриптами Древнего Египта.

Об этом в ходе пресс-конференции в преддверии AI Journey-2023 сообщил первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин.

Напомним, «Digital Пётр», разработанный в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером, позволяет за несколько секунд получить в удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. С помощью технологии глубокого обучения на основе нескольких тысяч строк петровских текстов разных лет авторы проекта адаптировали параметры нейронной сети под конкретную задачу распознавания почерка императора. Благодаря технологиям компьютерного зрения, обработки естественного языка и графы знаний разработчикам проекта удалось добиться качества расшифровки в 97 %, при этом время распознавания составляет 35 страниц в минуту, тогда как у историков на расшифровку каждой страницы столь сложного почерка уходит по несколько часов.


«У нас есть интересная идея. Мы ранее расшифровали рукописи Петра Первого с помощью нашей ИИ-модели. У египтян есть важная задача. Огромное количество манускриптов, которые сложно расшифровать и, соответственно, сохранить. Так как манускрипт находится на папирусе или на других носителях, они могут очень быстро распасться. Должна быть очень аккуратная работа, так как он может быстро портиться. Таких манускриптов очень и очень много.

Как сохранить и расшифровать манускрипт — большая задача, и мы с коллегами из Египта обсуждаем, как применить нашу ИИ-модель для реализации этой задачи»,

— отметил Александр Ведяхин.


По его словам, такая работа может стать следующим направлением развития исторической мысли.


«Возможно, мы даже сделаем какие-то исторические открытия в Древнем Египте»,

— заключил Александр Ведяхин.

По материалам пресс-службы Сбера

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх