Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум

16 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум — Форум объединённых культур. На площадке Форума проходит серия панельных дискуссий в рамках блока «Познание истории через культуру», подготовленного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум — Форум объединённых культур — проходит с 16 по 18 ноября на нескольких площадках — в Государственном Эрмитаже, здании Главного штаба, в Российском этнографическом музее и в Государственной академической капелле. Участие в мероприятиях форума принимают представители более 70 стран и 50 официальных делегаций.


Работу тематического блока открыла панельная дискуссия «Общая культура. Общая история. Общее будущее», посвящённая вопросам укрепления исторической культуры перед лицом глобальных вызовов современности.

Модератором дискуссии выступил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Наша дискуссия посвящена вопросам познания истории. Мы принимаем решение о своей частной жизни, во многом основываясь на опыте. Можно ли это сказать в отношении человечества, в отношении народов? Эти и другие вопросы мы будем обсуждать сегодня на нашей сессии, которая открывает форум».

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Константин Могилевский

Французский общественный деятель, внук экс-президента Франции генерала Шарля де Голля Пьер де Голль рассказал о том, в какой степени культурная среда может влиять на формирование личности:

«К сожалению, в западном мире история переписывается на политический манер. Важно, чтобы не забыть свою личность, передавать идею, что мы должны возвращаться к истокам, к классическим учебникам, к тому, что создавали наши предшественники».

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Пьер де Голль

Дополняя Пьера де Голля, Константин Могилевский отметил:

«Мне кажется, эти ценности, эти принципы многополярного мира, о которых сказал господин де Голль, — уважение к другим культурам, традициям, взглядам на жизнь, уважение к праву каждой страны развиваться собственным путём, – это то, что лежит в основе БРИКС. С другой стороны, мы видим, что ряд стран продолжают эксплуатировать другие страны и народы с целью извлечения экономических, природных и интеллектуальных ресурсов».

О принципе взаимоуважения, лежащем в основе объединения БРИКС, рассказал директор Института БРИКС Бинод Сингх:

«Философия Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизации не затронет Россию, Китай и Индию. Все совместные визиты показывают, что наши страны выступают за диалог, а не за конфликт. Это и есть философия, которая положена в основу БРИКС. 5 членов-основателей стоят на этих позициях, мы не вмешиваемся в политику друг друга. Наши лидеры много раз утверждали, что мы будем верны миру».

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Бинод Сингх

В свою очередь, профессор факультета политологии и международных отношений университета Кента Ричард Саква подчеркнул, что у каждого народа и государства существует собственное видение истории, отражающееся в литературе и кино. По его словам, зачастую такое пристрастное понимание истории мешает продуктивной дискуссии.

«История — чрезвычайно важна. Это один из основных предметов для человека»,

— подчеркнул Ричард Саква.

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Ричард Саква

Дискуссию продолжил основатель и председатель Международного института культурной дипломатии Камиль Аль Муаини Мохаммед, заявивший о важности культурной дипломатии:

«Во-первых, это предание истории некой привлекательной черты. Это очень важно, чтобы привлечь к истории людей. Это позволяет нам привлечь людей к диалогу и построить мосты между культурами и народами для того, чтобы они лучше друг другу помогали. Происходит это через обмен культурный, языковой, экономический. Привлекательность этих мостов и позволяет обращаться напрямую к сердцу, уму, нации и конкретным людям. Инструменты такой культурной дипломатии — это искусство, музеи, музыка, спорт, религия и многие другие вещи, которые нас объединяют. Это всё создаёт атмосферу доверия между народами».

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Камиль Аль Муаини Мохаммед

Митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Антоний ответил на вопрос о роли религии как источника исторических знаний:

«В нашем Священном писании содержится огромное количество важных сведений об истории человечества, цивилизации и культуре. И эти факты помогают нам черпать знания об истории. Кроме того, история многих стран находится под большим влиянием религии. Об этом можно много говорить, но я позволю себе привести пример. Мы находимся сейчас в Петербурге — культурной столице России. Мы находимся рядом с храмом Спаса на Крови, который является прежде всего храмом, домом молитвы для православных христиан. Всякий человек, который начинает знакомиться с этим шедевром мировой архитектуры, так или иначе узнаёт, с каким событием связано строительство этого храма. И так, соприкасаясь с этим религиозным памятником, он черпает знания об истории».

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Антоний

Участие в дискуссии также принял основатель словацкого гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии» Матуш Алекса. Напомним, словацкое гражданское объединение «Брат за брата» было основано в 2017 году с целью сохранения и продвижения памяти о событиях и уроках Второй мировой войны. Организация находится в достаточно тесной связи с нашей страной и поддерживает партнёрские отношения с Российским историческим обществом.

Стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум
На фото: Матуш Алекса

Обращаясь к Матушу Алексе, Константин Могилевский напомнил об акции «Путь героического огня», в ходе которой мотоциклисты доставили частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в несколько сотен памятных мест Словакии, и спросил, почему жители Словакии так бережно хранят память о событиях Второй мировой войны.

Отвечая на вопрос, Матуш Алекса подчеркнул, что словацкий народ никогда не забудет героев, освободивших страну от нацистской оккупации.

Итоги дискуссии подвёл Константин Могилевский:

«Мне кажется, мы смогли затронуть важные и интересные сюжеты. Ваши слова были очень значимы для всех нас. Вопрос о роли культуры, о возможности познать прошлое, а значит и настоящее и будущее, задают себе многие. Вопрос состоит в том, стоит ли это делать, есть ли в этом перспектива. Хочу сказать, что участники нашего сегодняшнего форума, представители очень многих стран мира и всех континентов, дали на него свой ответ, приехав сюда, в Санкт-Петербург, и приняв участие в Форуме объединённых культур».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Юрий Быковский

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх