871267671275672976712692.jpg

В минувшие выходные по всей Болгарии прошли торжества, посвящённые 140-летию освобождения Плевена. Для болгар это событие национального масштаба, ведь именно взятие Плевена приблизило конец войны с турками и, по сути, ознаменовало освобождение всех Балкан от многовекового ига Османской империи.

На исходе XIX столетия Болгария, наряду с ещё целым рядом стран Балканского полуострова, вновь обрела независимость. Это было бы невозможно без вмешательства Российской империи, сыны которой заплатили собственной кровью за свободу братского православного народа: одна только Плевенская эпопея унесла жизни свыше 30 тысяч русских солдат.

У подобных подвигов нет срока давности. В отличие от многих других стран, в Болгарии, уже лет десять как вступившей в Евросоюз, русских героев помнят и чтят. 10 декабря – день взятия Плевена русско-румынскими войсками – здесь одна из самых важных исторических дат. В этот день едва ли не на каждом перекрёстке слышится «честит празник», а к памятникам русским воинам люди несут цветы. Подобных монументов в Болгарии – сотни. В честь русских общественных деятелей и полководцев, погибших в Русско-турецкую войну 1877—1878 годов, названы улицы, города и сёла.

Один из самых известных памятников, работа итальянского скульптора Арнольдо Дзокки, стоит в самом центре Софии – напротив здания парламента. И посвящён он Александру II: массивный гранитный постамент венчает скульптура русского императора, восседающего на коне. Именно с посещения этого памятника начала свой официальный визит в Болгарию делегация Российского исторического общества.

«Этот памятник стоит здесь уже 110 лет, на нём написано «Царю-освободителю». Это очень верно, ведь Александр II – это освободитель и для России. Он освободил 22 миллиона крепостных крестьян, много сделал для других народов своей империи.  И это единственный царь, памятники которому есть за границей. Помимо Софии памятник Александру II стоит в центре Хельсинки»,

- отметил в ходе церемонии возложения цветов директор Института российской истории РАН Юрий Петров, который в этой поездке возглавил делегацию Российского исторического общества.

Ещё один интересный монумент, расположенный здесь же, в Софии, посвящён памяти всех медицинских чинов, павших в ходе войны за освобождения Болгарии. На белых глыбах высечены более пятисот имен – врачей, фармацевтов, фельдшеров, сестер милосердия и санитаров, погибших во время русско-турецкой войны.

«Здесь названия - Мечка, Плевна, Шипка и Пловдив. Это те места, где было очень много жертв со стороны российской армии, русских врачей и санитаров»,

- отметил член оргкомитета по подготовке празднований 140-летия освобождения Плевена Румен Петков.

Память о русских медиках сохранена и в названиях некоторых медицинских учреждений.  Немногие знают, но, когда в 1951 года в Софии была создана первая в Болгарии больница скорой медицинской помощи, она была названа именем Николая Ивановича Пирогова. Всемирно известный врач прибыл на болгарский фронт по личной просьбе Александра II. Он сам оперировал не только раненных русских солдат, но и болгарских ополченцев. Пирогов работал в самом пекле сражений, в том числе – в окрестностях Плевена. Этот город до сих пор хранит особую память о прошедших событиях.

Ежегодно на центральной площади Плевена проходит военный парад: по своему значению это событие для болгар сопоставимо разве что с 9 Мая для россиян. В этот раз в юбилейных торжествах принимал участие президент Болгарии Румен Радев.

«За победу под Плевеном было заплачено мавзолеями и братскими могилами, которые можно встретить по всему Плевенскому краю. Здесь подвиг был обычным явлением. И именно отсюда начался путь, который привёл к свободе Болгарии. Поклон всем погибшим за болгарскую свободу»,

- сказал, выступая с трибуны, глава государства.

Церемония «вечерней поверки» -  красивый воинский ритуал, своего рода перекличка. В ходе неё президенту доложили: «Весь боевой состав на месте, за исключением тех, кто пал на поле боя». Это особенно символично, учитывая, что проходило торжественное построение прямо у стен мавзолея Святого Георгия Победоносца, где погребены тысячи русских и румынских солдат. В память о погибших все присутствующие на церемонии преклонили колени. После площадь оглушили звуки канонады старых артиллерийских орудий – и небо над Плевеном разукрасил праздничный салют.

«Мы высоко ценим то внимание, которое уделяют здесь этому юбилею. Память об этой дате для России не менее важна, чем для Болгарии, потому что именно Россия принесла Болгарии свободу и независимость»,

- заявил после церемонии исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Перенестись на 140 лет назад и увидеть, как на самом деле выглядело поле боя, можно, посетив панораму «Плевенская эпопея». Среди представленных сюжетов есть огромное полотно, на котором запечатлён третий штурм Плевена 11 сентября 1877 года. В ходе штурма войска генерала Скобелева после долгого противостояния вынуждены были отступить. На белом коне и в белом мундире Скобелев изображен в самом центре сражения. 

«Скобелев был в шаге от победы. Он умел вдохновлять и вести за собой войска. Пожалуй, он был лучшим генералом того времени, - отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. - Солдаты любили его за то, что он никогда не прятался за их спинами. Известны даже такие случаи бравирования его личной храбростью, когда он под обстрелом артиллерии турок устраивал на русских позициях открытый обед для всех господ офицеров».

Архивные рисунки с эпизодами войны и целый ряд планов расположения русских войск в 1877 году вошли в подборку документов, которые привезли в Болгарию российские учёные по случаю 140-летия освобождения Плевена. В ходе визита делегация Российского исторического общества преподнесла их президенту Болгарии Румену Радеву, а также мэру Плевена Георгу Спартанскому.

«Это не только план крепости Плевна с окрестностями 1877 года, но и несколько планов расположения русских войск 19 августа – это один из драматических дней осады, когда турецкие войска попытались вырваться из крепости, у них было 10 тысяч штыков и сабель, но русские войска сумели вернуться на свои прежние позиции и отбить атаку турок»,

- рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Освобождая Болгарию, которая находилась под турками на протяжении почти пяти веков, Россия потеряла десятки тысяч своих сыновей. В мировой истории эта война стала беспрецедентным примером жертвенности во благо другого государства, отметил президент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Карпов. По его словам, ещё не оправившись от потерь Крымской войны, Россия ввязалась в новую войну вопреки рациональной логике.

«Несмотря на все издержки, несмотря на все опасности, Александр II на это решился, и подумайте, в какой ситуации: когда народовольцы начали охоту на царя, когда фактически сам он был под пулями»,

- заявил Сергей Карпов.

Падение Плевена имело огромное значение для русской армии, так как освободилась почти 100-тысячная группировка войск для наступления на Балканы. Дорога на юг Болгарии была фактически открыта: спустя всего три дня после взятия крепости русские войска заняли Софию, дошли до Пловдива и продвигались дальше к Константинополю. 18 января 1878 года войска под командованием генерала Скобелева остановились в Сан-Стефано. Они стояли на самом пороге Константинополя, готовясь занять город.

«Был ультиматум Великобритании: по сути, она выиграла войну, не сделав ни одного выстрела. И потому в Великобритании сейчас 25 улиц носят имя Плевны, пять из них находятся в Лондоне. России пришлось уступить, потому что по договору (после Крымской войны) весь Черноморский флот исчез, и Россия не могла противостоять орудиям английских судов, которые уже стояли в Босфоре. Хотя сам генерал Гурко уже был тайком в Константинополе и был готов его взять»,

- рассказал князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, потомок известного российского дипломата Алексея Лобанова-Ростовского, назначенного сразу после окончания войны послом в Константинополь и сыгравшего большую роль в урегулировании отношений между Россией и Турцией.

Итогом этой войны стало подписание предварительного Сан-Стефанского мирного договора, по которому Турция признавала независимость Черногории, Сербии и Румынии, уступала некоторые области Черногории и Сербии, а также соглашалась на образование независимого болгарского государства. Условия этого соглашения были опротестованы Англией и Австро-Венгрией, которым не было выгодно столь существенное ослабление Османской империи. Под их давлением Россия была вынуждена передать статьи договора на международное обсуждение. В ходе Берлинского конгресса часть положений этого соглашения была пересмотрена в ущерб интересам России.

Русско-турецкая война 1877–1878 годов не только показала очевидный разлад между Османской и Российской империями, но и вскрыла многие нерешённые конфликты между европейскими державами, отметил директор Института Европы РАН Алексей Громыко. По его словам, противоречия между Россией и Великобританией, которые ярко проявились в этой кампании, сыграли свою роль в формировании геополитической карты Европы в ХХ веке.

«Войн было много, но не все из них несут такое значение. В этих местах 140 лет назад решались судьбы целого региона и Европы в целом. С событий в Плевне во многом начался обратный отсчет Османской империи»,

- подчеркнул Алексей Громыко.

В память о русских воинах, погибших в Русско-турецкую войну, в Софии был воздвигнут Собор Александра Невского. Это главный православный храм Болгарии. С момента основания и по сей день во время богослужений в нём неизменно поминаются российский император Александр II и русские воины-освободители.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.