29386596239865892369562352.jpg

История Сталинградской битвы в архивных документах, фотографиях и кинохронике стала доступна всем пользователям сети.

К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом ведущие российские архивы при поддержке Российского исторического общества запустили уникальный интернет-проект: на отдельно созданном портале специалисты собрали воедино огромное количество материалов, которые отражают не только ход боевых действий, но и позволяют взглянуть на историю обороны Сталинграда через призму деятельности государственных, партийных, военных органов управления, а также общественных организаций.

По сути, проект представляет собой внушительную по масштабам историко-документальную выставку, посетителем которой может стать абсолютно любой человек в любой точке Земного шара.

Всего на портале размещены более 450 документов, фотографий, военных карт, аудиозаписей и кинохроника из фондов семи федеральных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива в Самаре, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного военного архива; Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Научного архива Института российской истории Российской академии наук, семейных архивов Родимцевых и Рокоссовских.

Портал насчитывает 12 разделов, которые рассказывают об истории города, о том, чем он жил накануне сражения, о хронике самой битвы (оборона Сталинграда показана «изнутри» - в документах Сталинградского комитета обороны, Государственного комитета обороны СССР и многих других), о преступлениях, которые совершали фашисты на оккупированных территориях, а также о восстановлении города после войны и увековечении памяти о Сталинграде.

Особый интерес у всех любителей истории наверняка вызовут воспоминания участников Сталинградской битвы – выдающихся военачальников и рядовых солдат. Они представлены не только в стенограммах бесед, но и в аудиоформате, что обеспечивает особую глубину погружения в тему: эти голоса будто стирают временные рамки, позволяя слушателю перенестись на 75 лет назад.

В экспозицию включены также документы из личных фондов руководителей советского государства и партии, занимавшихся вопросами обороны, – Сталина, Маленкова, Молотова, Хрущёва. Отдельный раздел выставки посвящён переписке Иосифа Сталина с союзниками по антигитлеровской коалиции – Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Эти письма отражают все этапы битвы под Сталинградом – в них представлена информация о тяжёлом положении советских войск осенью 1942-го, о подготовке зимней наступательной операции и об успешном впоследствии наступлении под Сталинградом.

Текст: Анна Хрусталёва

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх