3463463463463462.jpg

5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался историк, писатель, сценарист и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил телеграмму родным и близким Даниила Александровича:

«Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего выдающегося современника Даниила Александровича Гранина. Талантливый, любимый миллионами писатель, фронтовик, он внес исключительный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне – о народном подвиге и народном горе.

Для меня было большой честью вручить ему в прошлом году диплом первого лауреата историко-литературной премии «Клио».

Мы говорили с ним о Петре Великом, и Даниил Александрович напомнил мне о предстоящем 300-летии знаменитой поездки первого российского императора в Нидерланды и во Францию. Эти идеи легли в основу нового документального фильма «Инкогнито из свиты», созданного в этом году при поддержке Российского исторического общества.

Для всех нас теперь очень важно бережно распорядиться наследием Даниила Александровича Гранина.

Светлая ему память».

Даниил Гранин, прошедший Великую Отечественную войну, стал признанным классиком еще при жизни. Первые произведения Гранина были опубликованы в 1949 году, а спустя шесть лет вместе с романом «Искатели» к нему пришла всесоюзная известность. Всемирную славу ему принесла знаменитая «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, – документальная хроника блокадного Ленинграда, созданная по воспоминаниям тех, кто пережил этот страшный период.

Гранин также был неравнодушен к отечественной истории, его особо увлекала личность первого российского императора Петра Великого. Писатель был одним из инициаторов создания Института Петра Великого и ежегодных Конгрессов Петровских городов. При его деятельном участии появился документальный фильм о Петре I «Инкогнито из свиты», снятый по инициативе Российского исторического общества и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В феврале 2016 года Даниил Гранин стал первым лауреатом историко-литературной премии «Клио», учрежденной Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. Эту премию он получил за роман «Мой лейтенант». Премию писателю вручил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, навестивший его в родном Санкт-Петербурге.

До последних дней Даниил Александрович продолжал работать, активно отстаивая свою позицию по самым острым вопросам духовной жизни современного общества. В начале июня этого года Даниил Гранин был удостоен Государственной  премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Премию ему вручил Президент Российской Федерации В.В.Путин. Торжественная церемония награждения состоялась в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Тогда, в приветственном слове, Президент России особо поблагодарил писателя за то, что в своих произведениях он воспитывает в читателях стремление к добру, нравственности, любви, порядочности и чести.

«Каждый человек, я уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать гораздо больше человеком, чем он есть. Сам человек - это чудо»,

- подчеркнул в ответном выступлении Гранин.

Даниил Александрович Гранин ушел от нас, оставив великое духовное наследие, которое нам необходимо сберечь и осмыслить.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений