Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL58321956386326525325235235355.jpg

С чего начинался атомный флот в России и как обстоят дела с развитием отрасли в наши дни – эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в Доме Российского исторического общества и приуроченного к 60-летию создания первой советской атомной подлодки К-3, более известной под присвоенным ей позже названием «Ленинский комсомол».

Одной из самых острых тем дискуссии стал вопрос о музеефикации легендарной подлодки – мнения о том, где она должна находиться, разошлись даже в узком экспертном сообществе.

Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, зачитавший в начале заседания праздничное поздравление всем корабелам страны от Президента Российской Федерации Владимира Путина, отметил, что ввод в эксплуатацию К-3, состоявшийся 17 декабря 1958 года, стал, без преувеличения, событием национального масштаба, если не сказать больше – мирового. Первая советская атомная подводная лодка с ядерной энергетической установкой в наши дни находится в Мурманске, и разговоры о том, что из неё необходимо сделать музей, ведутся уже далеко не первый год.

«К сожалению, наружный корпус лодки уже в критическом состоянии, и проблема требует безотлагательного решения, - сказал глава ОСК Алексей Рахманов. - Мы считаем, что необходима музеефикация субмарины К-3, имеющей название «Ленинский комсомол». Мы предлагаем создать межведомственную комиссию, в которую вошли бы представители Министерства обороны, Минфина, Минкультуры, Госдумы и Российского исторического общества вместе с рядом предприятий, входящих в структуру корпорации, и другими заинтересованными организациями. Думаю, что эта комиссия сможет организовать экспертизу состояния К-3, определить перечни и этапы возможного выполнения работ по созданию музея, оценить их стоимость и определить источник финансирования».

SHAL6532523523577.jpg


На данный момент гипотетически рассматриваются несколько вариантов расположения музея, в том числе – в Музее Мирового океана в Калининграде или в Кронштадте.

«Мурманчане требуют, и я поддерживаю их, чтобы подводная лодка осталась там, где она родилась, – в Мурманске. Питер говорит, что нужно делать её частью военно-морского музея. Концепции сегодня, за этим круглым столом, нужно обсуждать. Потому что еще 10 лет лодка просто не выдержит»,

- отметил, в свою очередь, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Вопрос базирования музея оказался крайне спорным – часть представителей общественных организаций, принимавших участие в дискуссии, например, подвергла критике предложение оставить К-3 в Мурманске – в первую очередь из-за такого фактора, как охват аудитории: все же, в Петербурге туристический поток куда больше, а это важно для любого музея. В то же время член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский заявил, что

«Российское историческое общество с готовностью примет приглашение поучаствовать в обсуждении судьбы К-3 и её музеефикации».

SHAL6611241241244.jpg


Значение К-3 для истории страны трудно переоценить. В создании субмарины принимали участие лучшие умы того времени – учёные-атомщики Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Николай Доллежаль. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки вынудила СССР вступить в новую – атомную -гонку: все силы Советского Союза тогда были направлены на скорейшее создание атомного оружия. Однако для учёным сразу стало очевидным более широкое применение атома.

Ещё весной 1946 года Курчатов пишет Сталину: «Нет сомнения в том, что атомная энергия и радиоактивные вещества найдут в недалеком будущем разнообразное применение в технике. Будут разработаны конструкции двигателей, использующих энергию урана».

В июле 1952-го Александров, Курчатов и Доллежаль обратились в правительство СССР с предложением приступить к разработке опытной подлодки, и спустя несколько месяцев соответствующее постановление были принято.

«Сегодня мы восхищаемся темпами строительства корабля. В 1955 году была произведена закладка корабля, а в 1957 году заказ был спущен на воду. Поражает количество сдаваемых цехом 42 «Севмаша» серийных кораблей этого проекта – мы сдавали по три единицы в год»,

- подчеркнул генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко.

Проект подводной лодки был разработан специалистами конструкторского бюро «Малахит». Именно на этом корабле впервые была применена так называемая дирижаблеобразная форма носовой конечности, которая позволяла лодке достигать наибольшей скорости в подводном положении.

Всего за время службы первый подводный атомоход СССР совершил 14 дальних походов, в том числе первое плавание подо льдами в Карском и Гренландском морях. Летом 1962 года экипаж К-3 под командованием капитана II ранга Льва Жильцова смог ликвидировать монополию ВМС США на плавание подлодок в районе Северного полюса.

«Мы говорим о подводной лодке, как о таком грозном оружии, а грозное оружие создавалось руками прелестных женщин. Я позволю себе вспомнить тех людей, кто создавал этот корабль – кто работал тогда в проектном отделе. Это были три женщины – Елизавета Ивановна Егорова, Людмила Васильевна Калачева и Рождественская Вера Ивановна»,

- рассказал генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев.

К 60-летию первой советской атомной подводной лодки был выпущен ограниченный тираж почтовых марок с изображением легендарного «Ленинского комсомола». Церемония торжественного гашения состоялась в ходе круглого стола в Доме Российского исторического общества.

«С сегодняшнего дня эта марка поступает в почтовое обращение. Это 42 тысячи отделений почтовой связи «Почта России»,

- сказал заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов.

Кроме того, к этой памятной дате был рассекречен документальный фильм об истории создания подводной лодки К-3. Уникальная хроника уже сейчас доступна на официальном сайте АО «ОСК» и портале Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецком краеведческом музее состоялась конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой»

В Донецком краеведческом музее состоялась конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой»

2 мая 2024 года в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой», посвящённая 10-летию Донецкой Народной Республики.

 

В Тюмени состоялся интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны

В Тюмени состоялся интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны

4 мая 2024 года, в преддверии Дня Победы, Тюменское региональное отделение Российского исторического общества и Молодёжный клуб при Тюменском региональном отделении РИО совместно с Институтом социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета провели интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов среди студенческих команд вузов города Тюмени.

 

Международный форум «За мир без нацизма» в Уфе объединил более 1000 участников

Международный форум «За мир без нацизма» в Уфе объединил более 1000 участников

Более 1000 участников, рассекреченные материалы уголовных дел пособников нацистов из Башкирии, выставки, посвящённые Великой Отечественной войне и СВО, экспозиции артефактов из Авдеевки и Бахмута, воспоминания о страшных событиях военных лет и дань уважения героям.

Прокрутить наверх