802374982348728394873241.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 150-летия основания Государственного исторического музея». С текстом указа можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Юбилей Исторического музея будет отмечаться в 2022 году, однако к его подготовке приступают уже сейчас. Глава государства поручил кабинету министров в течение шести месяцев образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 150-летия ГИМ, утвердить его состав, а также разработать и утвердить план основных мероприятий.

Российское историческое общество и Государственный исторический музей успешно сотрудничают уже более пяти лет, с момента возрождения РИО. За это время подготовлено несколько крупных проектов, в числе которых выставки и научные конференции. В том числе начал работу лекторий «Исторические субботы» - просветительский проект, направленный на популяризацию отечественной истории. Символично, что Общее собрание Российского исторического общества в этом году проходило в стенах Государственного исторического музея.

В 2017 году Государственному историческому музею исполнилось 145 лет. Свою историю ГИМ ведет с 9 февраля (21 февраля) 1872 года. Именно тогда цесаревич Александр Александрович, посоветовавшись с отцом, Александром II, наложил резолюцию на текст записки с ходатайством о необходимости основать в Российской империи музей национальной истории. С таким предложением к цесаревичу обратились организаторы Политехнической выставки 1872 года. Именно экспонаты её исторического отдела, посвящённого петровскому времени, составили первоначальную коллекцию музея.

Главной целью музея стало служение «наглядной историей главных эпох» и содействие распространению сведений по отечественной истории. Спустя почти полтора столетия вектор развития и миссия музея остаются прежними, только теперь для выполнения поставленной ответственной задачи используются новейшие информационные технологии и широкое сотрудничество с ведущими мировыми музеями и научными сообществами.

«Государственный исторический музей и Российское историческое общества объединяет очень многое. Главное – то, что они были созданы в одно и то же время – в эпоху Великих реформ. Именно тогда была осознана необходимость глубокого и независимого изучения прошлого для понимания настоящего и созидания будущего»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своем обращении в связи с 145-летием Исторического музея.

На данный момент Государственный исторический музей – это крупнейший в России музей национальной истории и культуры с древнейших времен и до наших дней. В 17 отделах ГИМ хранится более 5 миллионов уникальных экспонатов, что составляет почти десятую часть всего музейного фонда Российской Федерации. Указом от 18 декабря 1991 года № 294 Государственный исторический музей отнесён к особо ценным объектам национального наследия России.

Анна Хрусталева

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.