802374982348728394873241.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 150-летия основания Государственного исторического музея». С текстом указа можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Юбилей Исторического музея будет отмечаться в 2022 году, однако к его подготовке приступают уже сейчас. Глава государства поручил кабинету министров в течение шести месяцев образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 150-летия ГИМ, утвердить его состав, а также разработать и утвердить план основных мероприятий.

Российское историческое общество и Государственный исторический музей успешно сотрудничают уже более пяти лет, с момента возрождения РИО. За это время подготовлено несколько крупных проектов, в числе которых выставки и научные конференции. В том числе начал работу лекторий «Исторические субботы» - просветительский проект, направленный на популяризацию отечественной истории. Символично, что Общее собрание Российского исторического общества в этом году проходило в стенах Государственного исторического музея.

В 2017 году Государственному историческому музею исполнилось 145 лет. Свою историю ГИМ ведет с 9 февраля (21 февраля) 1872 года. Именно тогда цесаревич Александр Александрович, посоветовавшись с отцом, Александром II, наложил резолюцию на текст записки с ходатайством о необходимости основать в Российской империи музей национальной истории. С таким предложением к цесаревичу обратились организаторы Политехнической выставки 1872 года. Именно экспонаты её исторического отдела, посвящённого петровскому времени, составили первоначальную коллекцию музея.

Главной целью музея стало служение «наглядной историей главных эпох» и содействие распространению сведений по отечественной истории. Спустя почти полтора столетия вектор развития и миссия музея остаются прежними, только теперь для выполнения поставленной ответственной задачи используются новейшие информационные технологии и широкое сотрудничество с ведущими мировыми музеями и научными сообществами.

«Государственный исторический музей и Российское историческое общества объединяет очень многое. Главное – то, что они были созданы в одно и то же время – в эпоху Великих реформ. Именно тогда была осознана необходимость глубокого и независимого изучения прошлого для понимания настоящего и созидания будущего»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своем обращении в связи с 145-летием Исторического музея.

На данный момент Государственный исторический музей – это крупнейший в России музей национальной истории и культуры с древнейших времен и до наших дней. В 17 отделах ГИМ хранится более 5 миллионов уникальных экспонатов, что составляет почти десятую часть всего музейного фонда Российской Федерации. Указом от 18 декабря 1991 года № 294 Государственный исторический музей отнесён к особо ценным объектам национального наследия России.

Анна Хрусталева

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.