sebastopolefajsc1

18 февраля 2016 года в Севастополе начала свою работу Всероссийская научная конференция «Г.А.Потемкин – крупнейший политический деятель второй половины XVIII века, устроитель Новороссии, основатель города Севастополя».

Конференция стала первым крупным мероприятием, организованным Севастопольским отделением Российского исторического общества.

В 11.00 в учебном корпусе Севастопольского государственного университета (ул. Гоголя, 14), при содействии Российского исторического общества, состоялось торжественное открытие первой в истории России научной конференции, посвященной деятельности Светлейшего князя Потемкина, где было зачитано приветственное слово участникам конференции Председателя Государственной Думы ФС РФ, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Он отметил неоспоримую роль Григория Потемкина в основании городов Севастополь и Симферополь и создании Черноморского флота. Председатель также высказал убеждение, что памятник генералу-фельдмаршалу Потемкину, который планируется установить на набережной города, «станет символом уважения севастопольцев к своей истории».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поблагодарил Государственную Думу за инициативу проведения конференции и отметил, что территории, освоенные князем Потемкиным, и прежде, и сегодня стратегически важны для России.

В конференции приняли участие крупные российские ученые, а также представители рабочей группы по установке памятника генералу-фельдмаршалу Потемкину на Приморском бульваре заместитель Председателя Правления РИО Алексей Серегин и член Правления РИО Константин Могилевский.

Директор Института археологии РАН, руководитель  секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, член Президиума РИО Николай Макаров заметил, что история XVIIIвека предельно персонифицирована, богата на яркие исторические личности, и князь Потемкин занимает выдающееся место в их ряду. Также, по мнению академика Макарова, «потомки недооценили сделанное князем», однако, благодаря исследованиям последних лет наши представления о личности Потемкина стали гораздо более многогранными.

Директор Института археологии РАН предложил переиздать письма Екатерины II к князю Потемкину, опубликованные еще в Сборниках дореволюционного Императорского Русского исторического общества. Переписка содержит чуть менее 400 документов из Санкт-Петербургского архива Министерства иностранных дел и архива Правительствующего Сената. Предложение о переиздании переписки было поддержано участниками конференции. Переиздание предлагается приурочить к установке памятника Г.А.Потемкину.

Директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Петров подчеркнул, что Институт в данный момент ведет работу над двумя большими изданиями: «История Новороссии» и «История Крыма» совместно с историками из упомянутых регионов. Юрий Петров также сообщил, что благодаря деятельности Потемкина, считавшего, что граница России – это Черное море, Российской Империи удалось присоединить Крым мирным путем. Директор ИРИ РАН отметил, что все еще живущий, но не соответствующий действительности, миф о потемкинских деревнях – один из первых элементов информационной войны против России.

В своем выступлении директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский назвал проходящее мероприятие знаковым и передал Севастополю копии документов из архива.

В свою очередь, заместитель директора Государственного исторического музея Андрей Яновский высказал мнение, что Севастополь и Черноморский флот были любимыми детищами Потемкина.

Во время своего доклада генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин предложил вернуть улице в Симферополе наименование Потемкинской.

На пленарном заседании конференции также выступили с докладами директор Санкт-Петербургского филиала Архива РАН Ирина Тункина,  Ответственный секретарь Севастопольского отделения ВООПиК Ольга Ивицкая. После перерыва участники продолжили работу в секциях.

На конференции к обсуждению был представлен широкий круг вопросов, рассматриваемый в рамках тематических направлений:

  • государственная деятельность Г.А.Потемкина в области внутренней политики России второй половины XVIII в.;
  • формирование, организация и методы функционирования политической элиты в екатерининскую эпоху;
  • геополитические проекты Г.А.Потемкина;
  • светлейший князь Г.А.Потемкин-Таврический - устроитель Новороссии: военно-политические, социально-экономические и культурно-этнографические направления деятельности;
  • Г.А.Потемкин в истории Севастополя и Черноморского флота;
  • эпистолярное наследие Г.А.Потемкина;
  • изучение деятельности Г.А.Потемкина: актуальные проблемы и перспективы.  

Примечательно, что в конференции приняли участие представители отделений Российского исторического общества в Крыму и Краснодарском крае, тем самым вновь подтвердив продуктивное взаимодействие отделений Общества на полях научных исследований. На конференции был анонсирован запуск совместного проекта Крымского и Севастопольского отделений РИО по изданию аннотированно-тематического указателя документов из фонда Попова хранящихся в Государственном архиве Республики Крым.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.