483835953084541.jpg

Сегодня, 21 июля, в обращение вышла новая почтовая марка, посвященная 225-летию со дня рождения выдающегося поэта и публициста Петра Вяземского.

Пётр Андреевич Вяземский – один из основателей Императорского русского исторического общества. Именно он в 1866 году впервые был избран его председателем.

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства связи, марка номиналом 22 рубля продолжила серию «Выдающиеся историки России». На ней изображен портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего выпущено более 230 тысяч таких марок.

Пётр Вяземский – знаковая фигура российской истории. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. В 1817 году он получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве, в 1830-х годах служил в Министерстве финансов, а в 1855 году занял пост товарища министра народного просвещения, одновременно Вяземский возглавлял Главное управление цензуры и руководил подготовкой цензурной реформы.

Поэт, литературный критик, историк, переводчик, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Вяземский оставил после себя колоссальное наследие. Он внес огромный вклад в развитие русской литературы, оказал мощное влияние не только на своих современников, но и на следующие поколения писателей и поэтов. Так, один из самых известных российских поэтов ХХ века Иосиф Бродский именно Вяземского назвал в числе главных своих учителей.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений