В  Новосибирске прошёл уникальный Международный Форум «Олимпиада-80: 35 лет спустя».

В нынешнем году исполнилось 35 лет со времени проведения в Москве легендарной Олимпиады 1980 года. В честь этого юбилея новосибирцы и гости города могли стать участниками необычного события: международного форума «Олимпиада-80: 35 лет спустя».

Форум состоялся в Сибирском Институте Управления, спикерами на мероприятии выступили российские  историки, ученые и деятели спорта.

Организаторами мероприятия выступили Сибирский институт управления (филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ),  АНО «Историческое общество г. Новосибирска» , «Карелин-Фонд», «Олимпийский совет в НСО».

Приветственные речи произнесли научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Деревянко, сопредседатель РИО, директор Сибирского Института Управления Сергей Сверчков,  трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, , двухкратный победитель Олимпийских игр, легкоатлет, начальник управления спорта и здоровья Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Виктор Маркин, и другие именитые деятели науки и спорта.

Ответственный секретарь отделения РИО в г. Новосибирске Екатерина Болдырева сообщила, что мероприятие стало уникальным по масштабу: его посетили 20 олимпийских чемпионов разных лет. «Олимпиада-80 была уникальным для страны политическим и спортивным событием. Она подарила стране расцвет патриотизма. Население СССР сплотилось вокруг Олимпиады, ставшей легендарной. А символ Олимпиады-80 – знаменитый Мишка – и по сей день остаётся непревзойдённо трогательным олимпийским символом.

Спад патриотических настроений в России, который наблюдался ещё несколько лет назад, сегодня уже не столь актуален. Сегодня  действует обратное явление – патриотизм на почве политических и спортивных свершений снова стал спутником россиян. И ещё одним способом напомнить согражданам о предметах исторической гордости РФ стал международный форум в честь юбилея Олимпиады-80.

На форум приехали спортсмены из разных республик бывшего СССР. Для людей старшего поколения имена олимпийских чемпионов Виктора Маркина, Марии Филатовой, Виктора Солодова и других – давно стали легендарными. И очень важно, что на форуме люди смогли убедиться, какие удивительные и скромные люди – наши олимпийцы». Также участникам форума представили не только спортсменов-олимпийцев, но и их наставников – тренеров, которые когда-то сумели разглядеть в обычных детях будущие спортивные дарования.

Одним из важнейших событий в рамках форума стало подписание декларации, которую назвали «Бойкот бойкотам». Декларация будет включена в текст заявления, которое будет подготовлено по итогу  Первого Всемирного форума олимпийцев, открывшемуся в Москве 21 октября.

Среди подписавших Декларацию  — трёхкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин, двукратный победитель Олимпийских игр Виктор Маркин, двукратная победительница Олимпийских игр Мария Филатова, победитель Олимпийских игр, вице-президент Национального олимпийского комитета Кыргызстана Каныбек Осмоналиев, победительницы Олимпийских игр, баскетболистки Ирина Минх и Елена Швайбович, чемпион международных спортивных игр «Дружба-84» Виктор Солодов, вице-президент международной организации UWW (Объединённый мир борьбы), вице-президент Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Ахрол Рузиев, мастер спорта международного класса по боксу, призёр Азиатских игр Турат Осмонов (Кыргызстан)  и многие другие участники форума.

Международный форум в честь юбилея Олимпиады-80 в Новосибирске посетили также представители спортивных властей стран СНГ уровня президентов и вице-президентов олимпийских комитетов – из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.