65432675432786541.jpg

145 лет со дня принятия решения о создании Российского исторического музея, ныне – Государственного исторического музея (ГИМ), исполнилось 9 февраля 2017 года.

Государственный исторический музей (ГИМ) – крупнейший в России музей национальной истории и культуры с древнейших времен до наших дней. В 17 отделах ГИМ хранится более 5 млн. экспонатов, что составляет почти 1/10 всего музейного фонда Российской Федерации. Работа, проведенная в Музее и в тесном с ним сотрудничестве, приобретает новые смысловые оттенки и глубину содержания, поскольку в данном случае само место становится объектом исторического наследия и исторической памяти.

Основан музей по инициативе создателей Всероссийской политехнической выставки 1872 года – Александра Алексеевича Зеленого, министра государственных имуществ, председателя Московского археологического общества графа Алексея Сергеевича Уварова и полковника Николая Ильича Чепелевского, который и обратился к цесаревичу Александру Александровичу с ходатайством о необходимости основать в империи музей национальной истории. Именно он должен был «собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего Русского государства… живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории, а также обобщить знания для масс, которые становятся все более и более потребностью века».

9 февраля (21 февраля) 1872 года Александр Александрович, посоветовавшись с отцом, Александром II, наложил на текст записки резолюцию, именно эта дата и стала днем основания Исторического музея – на тот момент Музея имени его имп. высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Приоритетной целью музея стало служение «наглядной историей главных эпох» и содействие распространению сведений по отечественной истории. Спустя почти полтора столетия вектор развития и миссия музея остаются прежними, только теперь для выполнения поставленной ответственной задачи используются новейшие информационные технологии и широкое сотрудничество с историко-культурными организациями всего мира.

21 февраля 2017 года по случаю Юбилея состоялось заседание ученого Совета Государственного исторического музея. В приветствии, которое председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам заседания, говорится о роли ГИМ в становлении современной исторической науки и общности целей и задач Государственного музея и Российского исторического общества. «Государственный исторический музей и Российское историческое общества объединяет очень многое. Главное – то, что они были созданы в одно и то же время – в эпоху Великих реформ. Именно тогда была осознана необходимость глубокого и независимого изучения прошлого для понимания настоящего и созидания будущего», - сказал Нарышкин и добавил, что объединяющим фактором деятельности двух крупных организаций с момента их образования является именно «задача объективного изучения исторических фактов и популяризации истории».

С момента возрождения Российского исторического общества в сотрудничестве с Государственным историческим музеем было организовано несколько мероприятий, в числе которых выставки и конференции, принято решение о запуске нового формата популяризации отечественной истории – лектория «Исторические субботы», а также проведены встречи с партнерами и зарубежными коллегами обеих организаций. Российское историческое общество надеется на продолжение столь плодотворного научного диалога.

 

Важные события, прошедшие в Государственном историческом музее:

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.