2398659236956239865986238956289365896239856236598623986598236523865982635862398653.jpg

Торжественная церемония награждения ежегодной национальной премией «Книга года» состоялась 6 сентября в театре «Геликон-опера». Премия вручается в рамках юбилейной Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Победу в главной номинации «Книга года» жюри присудило изданию «Поэзия: Антология / Современная литература народов России», в котором представлены произведения 229 поэтов из разных регионов России.

Книга выпущена под эгидой Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в рамках Программы, направленной на сохранение, продвижение и пропаганду достижений национальных литератур народов, проживающих в нашей стране.

«Я искренне рад, что жюри конкурса приняло именно такое решение. Я помню, как рождалась идея создания такой антологии. Все стремились, чтобы самые талантливые и яркие поэты, которые пишут на национальных языках, были услышаны, почувствовали свою востребованность и продолжали творить во имя нашей многонациональной культуры. Это издание стало важнейшим событием конкурсного года и подготовлено на высоком издательско-полиграфическом уровне», - отметил в своём выступлении председатель оргкомитета Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, объявляя победителя.

В шорт-лист номинации «Книга года» также вошли:

  • учебное пособие для вузов «Общая история Церкви» в двух томах. Составитель и ответственный редактор Вениамин Симонов. Москва. Издательство «Наука», 2017 год;
  • книга-альбом «Преображение. История лейб-гвардии Преображенского полка и его храмов». Автор издательского проекта Михаил Абрамов. Москва. Студия дизайна Михаила Шульмана, 2016 год;
  • фундаментальная энциклопедия «Россия в 1917 году». Автор проекта и ответственный редактор Андрей Сорокин. Москва. Издательство «Политическая энциклопедия», 2017 год.
  • В других номинациях жюри конкурса отметило следующие книги:
  • в номинации «Проза года» - «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Л.Данилкина;
  • в номинации «Поэзия года» - «100 стихотворений о Москве: Антология», составитель А.Скворцов;
  • в номинации «HUMANITAS» - биографический роман Б.Мессерера «Промельк Беллы: Романтическая хроника».
  • В сегменте электронного книгоиздания лучшим стал интернет-проект «Вся русская литература XIX века в 230 карточках» просветительского проекта Arzamas.
  • Сергей Анисимов с книгой «Арктика. Магия притяжения: Фотоальбом» стал победителем в новой номинации «Россия заповедная», которая была посвящена Году экологии в Российской Федерации.
  • Альбом «Советский ренессанс», подготовленный Музеем Анатолия Зверева, и книга «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках» Евгения Штейнера были признаны лучшими книгами года соответственно в номинациях «ART-книга» и «Искусство книгопечатания».

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 1999 году с целью поддержки достижений отечественного книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганды чтения и книжной культуры, повышения роли книги в общественном сознании.

Текст: Элина Илларионова

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.