gfjfgjfg1

31 мая – в государственном музее-заповеднике «Гатчина» состоялся круглый стол, посвященный 250-летнему юбилею Гатчинского дворца и вопросу сохранения культурно-исторического наследия России.

В масштабном мероприятии, организованном при активном участии Российского исторического общества, приняли участие представители государственной власти, деятели науки и культуры. Среди гостей встречи – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и министр культуры РФ Владимир Мединский.

В роли модератора выступил Председатель Государственной думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Гатчинский ансамбль относится к моим любимым местам», - признался спикер, подчеркнув, что многие уже не верили в возрождение уникального дворца. Теперь же, по его словам, «поколения, пришедшие после нас, смогут любоваться тем Гатчинским дворцом, каким он был изначально, каким любил его Павел Первый, каким он был в качестве резиденции императорской фамилии в конце XIX – начале XX веков». Положительно охарактеризовав труд реставраторов, Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что именно из Гатчины долгие годы правил страной Александр III – первый Почетный председатель Императорского Русского исторического общества.

Директор Гатчинского музея-заповедника Василий Панкратов, сославшись в своем выступлении на недавнюю статью Председателя РИО, подчеркнул особую роль исторического знания для современного общества. Он отметил, что Большой Гатчинский дворец стал историческим музеем едва ли не со времен своего основания: сперва Николай I повелел опечатать комнаты своего покойного отца – Павла I, позднее то же самое с его личными покоями приказал сделать Александр II. Традиция сохранения мемориальных комнат сформировала облик будущего музея, но сегодня, по словам директора дворца, реставраторы ощущают историю еще и потому, что до сих пор преодолевают разрушительные последствия Великой Отечественной войны, практически уничтожившей уникальные интерьеры.

Председатель отделения РИО в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в свою очередь, привел пример историко-культурного возрождения сирийской Пальмиры. По его словам, важно не только защищать памятники с оружием в руках, но и убедительно доказывать, что ни один объект культурного наследия не может быть уничтожен бесследно. Он обязательно будет возрожден силами неравнодушных к культуре людей со всего мира.

Логику предыдущего выступления развила директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Она отметила, что старые традиции реставрации на сегодняшний день исчерпаны, а практика проведения конкурсов и тендеров в сфере восстановления объектов культурного наследия не всегда приводит к улучшению качества выполняемых работ. По словам директора Петергофского ансамбля, городским властям необходимо срочно продумать идею об организации реставрационных школ при музеях Санкт-Петербурга и области, а также проработать вопрос об уточнении условий участия в конкурсах за получение подрядов на реставрационные работы. Оба предложения были поддержаны присутствовавшим на встрече губернатором Санкт-Петербурга.

Далее, в ответ на предложения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал идею «осторожной» приватизации отдельных объектов культурного наследия, которые невозможно отреставрировать силами бюджета.

Старший научный сотрудник библиотеки Российской академии наук Михаил Лепехин, являющийся признанным специалистом по изучению Русского исторического общества, рассказал участникам круглого стола о становлении и развитии «самого продуктивного общественно-государственного объединения, занимающегося вопросами отечественной истории». Как один из авторов-составителей переиздания Русского биографического словаря, ранее издаваемого Императорским Русским историческим обществом, Михаил Лепехин передал в дар Гатчинскому дворцу три новоизданных тома этого энциклопедического издания.

Ближе к концу встречи с инициативой открыть отделение РИО в Ленинградской области к Сергею Нарышкину обратился Иван Хеорхе – учитель из Гатчинской гимназии им. Ушинского. Спикер поддержал идею, предложив сформировать отделение на базе областного Ленинградского государственного университета им. Пушкина.

После завершения круглого стола состоялось торжественное открытие знаменитой Греческой галереи и четырех отреставрированных залов восточного полуциркуля Большого Гатчинского дворца. В следующем году музеем-заповедником планируется к открытию еще 1500 метров площадей, включая мраморную лестницу и арсенальное каре.

В ходе церемонии Сергей Нарышкин передал в библиотеку Гатчинского дворца 117 томов из серии «Библиотеки общественной мысли» – труды выдающихся историков, философов и государственных деятелей начиная с эпохи Екатерины II. Председатель Российского исторического общества выразил уверенность в том, что эти издания найдут своих благодарных читателей.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

 

Новости Региональных отделений