встреча в Тобольске

30 января в городе Тобольске состоялось учредительное заседание Отделения Российского исторического общества в Тюмени, посвященное 100-летию с начала Первой мировой войны.

Заседание проходило в рамках рабочего визита Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина в Тюменскую область. Перед заседанием С.Е. Нарышкин побывал на экскурсии по Тобольскому кремлю, посетил Губернскую научную библиотеку и Софийский-Успенский собор.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин поздравил всех с созданием первого в Сибири Отделения Российского исторического общества, которое стало седьмым по счету в нашей стране. С.Е. Нарышкин подчеркнул, что при создании подразделений общества в субъектах Федерации важна и необходима инициатива местного исторического сообщества: ученых, историков, музейщиков, специалистов архивного дела, преподавателей истории. Председатель РИО отметил, что такая инициатива позволяет создавать площадки для совместной реализации исследовательских и просветительских проектов, которые способствуют распространению и популяризации исторических знаний.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев в своём приветствии подчеркнул, что для каждого человека и его успешной самореализации важно ощущать свое место в истории, а обществу противостоять историческому бескультурью и добавил, что усвоение уроков каждой войны — важная задача для всего мирового сообщества.

Основной темой состоявшегося заседания стало 100-летие с начала Первой мировой войны. Данная тематика напрямую связана с Тюменской областью. С.Е. Нарышкин обратил внимание на то, что в Тюменской области бережно хранят память о событиях тех лет, и, в частности, о славном 38 пехотном тобольском полке. В Тюменской области сохранился уникальный архив-картотека «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918гг.» В ней находятся более 7 миллионов карточек, в каждой из которых содержатся достаточно подробные сведения. «Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой — трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», — сказал С.Е. Нарышкин.

В целях возрождения памяти о Первой мировой войне и её героях Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентства, члена президиума Совета РИО А.Н. Артизова проработать возможность оцифровки данных карточек и в дальнейшем издания Книги памяти.

А.Н. Артизов подчеркнул, что в 1960-е годы архив был перемещен на тюменскую землю. Оцифровка картотеки Федеральное архивное агентство будет вести совместно с Министерством обороны РФ, и полученная электронная база данных будет доступна в интернете. «Работа по оцифровке начнется уже в этом году, а завершится должна к 100-летию окончания Первой мировой войны», — заверил член президиума Совета РИО А.Н. Артизов.

Также председатель РИО С.Е. Нарышкин призвал всех, у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы — присылать эти материалы в Российское историческое общество и добавил, что все эти материалы будут публиковаться на сайте РИО.

С.Е. Нарышкин подчеркнул, что важно, чтобы молодежь знала историю Первой мировой войны и чтила память тех, кто участвовал в этой войне, память россиян-героев Первой мировой войны с тем, чтобы никогда уже эта война не называлась «забытой».

На первых порах курировать работу Отделения будет директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО академик А.П. Деревянко.

Кроме того, на заседании обсуждались иные приоритетные проекты отделения, в том числе связанные с дальнейшим возрождением Тобольска.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.