glavknayz2901765.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и члены РИО почтили память Верховного Главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне.

18 ноября 2016 года в Часовне Преображения Господня на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны в Москве состоялась церемония возложения цветов к могиле великого князя Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны.

В памятном мероприятии приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, члены РИО и Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны 1914-1918 гг. Заупокойную литию совершил настоятель Донского монастыря Викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Парамон.

В этот же день к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину обратился Председатель Объединения членов Рода Романовых Димитрий Романович Романов.

Свою жизнь Николай Николаевич посвятил России. Служить ей он начал в 16 лет и, по свидетельству боевого соратника, генерала Брусилова был всецело предан военному делу. Командовал полком, дивизией, округом, в Первую мировую войну стоял во главе всех сухопутных и морских сил, затем – Кавказского фронта. Его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна стала в военные годы сестрой милосердия.

Разлука с Россией была для них личной трагедией. Весной 1919 года, не по своей воле расставаясь с родиной, великий князь не уходил с палубы корабля до последнего мгновения, пока был виден крымский берег. В вынужденном изгнании он жил постоянной надеждой вернуться. Накануне Сочельника, 5 января 1929 года Николай Николаевич продиктовал свои последние слова соратникам по русской армии «Памятуйте о России!»

Из Обращения Председателя Объединения членов Рода Романовых

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратился с Заявлением к СМИ

Николай Николаевич сделал блестящую военную карьеру, получив Святого Георгия за участие в сражениях Русско-турецкой войны 1877-78 гг. С именем великого князя непосредственно связаны успехи начального периода Первой мировой войны и наступательные операции на Кавказском фронте.

По свидетельству современников, он всецело предавался изучению военной стратегии, твердо принимал решения и лучше, чем кто либо другой, понимал русского солдата. Военачальники Антанты отмечали безусловный авторитет великого князя в армейской среде и были благодарны ему за верность союзническому долгу в самые трудные времена. Сохранив рыцарское достоинство, великий князь был предан служению Отечеству всю свою жизнь – и на боевых фронтах, и в эмиграции.

В прошлом году по инициативе представителей Объединения членов рода Романовых при участии Российского исторического общества прах великого князя был перенесен из Франции в Россию и захоронен здесь, на Братском воинском кладбище, рядом с солдатами. Его внучатый племянник, председатель Объединения Димитрий Романович Романов обратился к членам Российского исторического общества по случаю юбилея. В письме он отметил, что героизм русских солдат, которыми справедливо гордился Николай Николаевич, не должен быть забыт: «они спасли Европу и в 1914 году, во Вторую мировую войну. Без России не справились бы!».

Отдавая дань памяти доблести великого князя и всех воинов, сражавшихся за наше Отечество, Российское историческое общество будет продолжать свою работу по восстановлению связи времен и единства нашей истории. На фоне постоянных попыток исказить историческую правду такая деятельность становится особенно актуальной.

По случаю 160-летия великого князя Николая Николаевича (младшего) была выпущена почтовая карточка с литерой "В" "Великий князь Николай Николаевич (младший), военачальник, общественный деятель". Почтовая карточка подготовлена Издатцентром "Марка" в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Федеральным агентством связи.

NRomanov_kartB2234.jpg

Напомним, в 2015 году по инициативе представителей Объединения рода Романовых, обратившихся к Председателю РИО Сергею Нарышкину, прах великого князя и его супруги был перенесен из Франции в Россию.

Согласно семейному преданию, к которому апеллируют представители Романовых, последней волей великого князя, обращенной к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России, рядом со своими солдатами. Перезахоронение в России праха великого князя и его супруги стало одним из ключевых мероприятий в год 100-летия Первой мировой войны, свидетельствующим о возвращении национальной памяти о «забытой войне», сохранении связи времен и преемственности российской истории.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений